马逢国:应教育未成年运动员应对性骚扰
2017-12-02

体坛接连揭发怀疑性侵及性骚扰事件,引起社会关注界别内反性骚扰教育及政策。平机会政策、研究及培训科总监朱崇文在《星期六问责》表示,2015年的调查发现大部分体育总会认为没有迫切性制定反性骚扰的书面政策,认为政府应考虑审批资助时加入相关要求。

平机会2015年公布一项体育界反性骚扰政策的调查,显示当时只有约一成的体育总会已制定反性骚扰的书面政策,朱崇文指出,有总会以没有迫切性为由,不制定相关政策,他认为是谬误。

现时大部分体育总会有向康文署申请资助,朱崇文指,平机会在两年前的报告曾建议康文署在批出资助时,要求体育总会先制订相关政策及指引,供教练及会员有一个清晰的指引遵从,以及明确指明遇到性骚扰时的投诉机制,但现时康文署仍未制定条款,他希望康文署可以落实平机会的建议,「如果系基本要求,其实可以好好多」。

朱崇文亦指出,根据平机会过去几年的调查及研究,除体育界外,教育界、空中服务员及社福界所面对的性侵或性骚扰问题严重。

出席同一节目的体育、演艺、文化及出版界立法会议员马逢国认同相关建议,他又表示,体育界应进一步教育运动员应对可能出现的性骚扰或性侵事件,尤其是未成年的运动员。他又表示,未来会推动所有业界设立有关指引,而指引必须清晰,以及令各方面都能够接受。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题