田北辰:沙中綫超支约150亿元 勉强可以接受
2017-12-04

港铁将于月内向政府交代沙中綫工程超支额,立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰认为,沙中綫涉及多个铁路站,工程期间遇上的挑战,比广深港高铁工程更大,如果最终超支额能保持于150亿元左右,亦勉强可以接受。沙中綫工程确有多项难以预期的外在因素影响工程进度,要证明港铁于沙中綫项目上失误的难度,比起广深港高铁项目更大。

田北辰出席《千禧年代》指,沙中綫项目为期7年,并以「先拨款,后招标」方式推动,同时间本港有多项基建工程进行,认为因此推高招标价格,由于沙中綫项目属长期工程,政府亦只能按当时市况估价,故容易造成超支,「『先拨款,后招标』 ,永远有这个(超支)问题」。

田北辰建议日后短期的基建工程可采用「先招标,后拨款」方式进行,务求先了解标价,避免工程估价与实际金额相差太远。不过,他认为「先招标,后拨款」方式亦有坏处,担心立法会未必赶及于标书的有效期限前批出拨款,亦可能令议员认为政府以标书期限,要胁立法会批出拨款。

广深港高铁项目超支后,港铁当时曾派发特别股息,田北辰认为,沙中綫项目延误的原因不少,例如保护古迹,本身亦受市民支持,他认为,港铁今次不会贸然派发特别股息,若每次遇上超支项目均要派特别股息,更会加重港铁财政负担。

田北辰相信,今次难以是政府最后一次为沙中綫项目申请拨款,工程需要2021年才完成,港铁本身亦难以掌控所有情况,未必愿意为造价封顶。他表示,早前港铁与立法会议员会面时,面对议员多番追问,港铁亦未正面回应会否为造价封顶。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题