胡易梅:大幅增烟草税或加剧私烟问题
2017-12-05

香港吸烟与健康委员会早前建议政府大幅增加1倍烟草税,由现时的38元加至76元,预料卷烟零售价会随之上升至约100港元一包。委员会也促请政府全面加强控烟措施,倒如扩大禁烟范围、以及提高烟草合法销售年龄,由18岁调整至21岁等。委员会期望以上建议会令整体市民吸烟率下降,其后再启动全面禁烟,保障市民健康。对于提高烟草合法销售年龄至21岁的建议,香港吸烟与健康委员会总干事黎慧贤表示,医学专家指青年脑部完全成熟发展为21岁,她认为建议可让青年人更成熟后去决定吸烟与否。烟草事务协会发言人胡易梅指,这是变相否认18岁成年人的选择能力, “It’s my life”,应容许青年人自己决定。

胡易梅出席《千禧年代》,指吸烟是消费者权利与公共卫生之间的平衡,她认为每人认知能力不同,成熟程度也有所不同;她批评香港越来越多家长式教育,限制青年人选择,而年轻人普遍反叛性很高,愈加禁止,他们往往更想尝试。她认为,社会其他不同范畴均公认18岁是成年的标准界线,质疑为何仅购买香烟才提升到21岁。黎慧贤引述英国及美国部分地区、现时已提高合法买烟年龄至21岁的例子 ,重申很多地区的烟民是由未成年时期已经开始食烟,而且很容易受朋辈影响。黎指拟提升合法年龄的原因,是希望青少年在心智更成熟时,才考虑吸烟,为更多未成年青少年提供保障,免受吸烟祸害。

有关大幅增加烟草税的建议,黎慧贤指出,本港在2011年将烟草税提高41.5%后,只在2014年增加过一次,她认为以上情况是落后及欠理想。她解释,世卫建议烟草税应占烟草产品的零售价格至少百分之七十五,本港今次根据消费者能力、收入升幅等因素加税,只属「追落后」,为有理据的建议。委员会亦曾经委托港大进行调查,发现不少市民认为烟价要超过100元一包,才会有诱因戒烟。由于青少年对烟价调整最为敏感,她期望本港吸烟人口由现时10.5%,降至单位数,实现「无烟香港」。

胡易梅回应,业界不反对按照通胀,逐步增加烟草税,但反对一次性大型调整,她表示,世卫建议定期检视和调整烟草税,现时香港烟草税已占烟价67%,于世卫标准而言不算太远。她认为,香港现时是全球吸烟率最低的地区之一,加上邻近地区如内地等烟价颇低,担心若烟价上升,会吸引更多私烟流入本港。

对于建议接载小朋友的私家车辆也纳入禁烟范围,黎慧贤表示,由于车辆空间小,有很多化学物质容易黏附身上,是项建议可以更保障小朋友及年轻人,免受二手及三手烟的伤害,减低呼吸系统如哮喘等疾病风险。胡易梅回应,需视乎政府公布进一步建议内容,如保护对象的年龄及车辆种类等细节,她认为要在烟民及非烟民之间取得平衡。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题