谢伟俊:合并辩论修订是无可厚非
2017-12-06

立法会大会今日将处理泛民、建制提出的《议事规则》修改,立法会主席梁君彦昨日决定将12项决议案作合并辩论,每名议员只能发言一次,最多15分钟,期望圣诞前完成审议。特首林郑月娥认为梁君彦裁决合理,「四平八稳」。公民党党魁杨岳桥表示,修订议事规则是将原本属于议员的权力尽归主席,等同削权。

杨岳桥出席《千禧年代》时表示,合并辩论本身违反议事逻辑,因涉及约50条议事规则,每条应获15分钟辩论,如果将所有修订合并辩论会不够时间。他说,民主派从根本反对修订议事规则,相信很多民主派议员仍会想办法令辩论欠顺畅,但承认可用的招数不多。

对于修改议事规则议案涉及会议法定人数由35人、即全体议员一半,修订至20人。杨岳桥表示,议案通过后,最开心的应该是建制派,因为届时只需派出20人出席会议就不会流会,认为对建制派来说是大解放、大释放。

立法会议事规则委员会主席谢伟俊认为,虽然修订数目看似很多,但部分修订争议性不大,亦有些是为辩论而辩论,认为主席梁君彦决定合并辩论修订是无可厚非。他说,立法会平日花费不少辩论时间应付「拉布」、对付流会,令议会失去操作能力,未能监察政府,因此通过修订法定人数,最开心的应该是市民。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题