谢锡金:家长应做好榜样与子女阅读
2017-12-07

最新公布2016年全球学生阅读能力进展研究(PIRLS)显示,香港学生的阅读能力由2011年排首位,跌至2016年第3位,屈居于俄罗斯和新加坡之后。研究亦发现,以普通话学习中文的香港学生,阅读能力比非普教中学生低。港大教育学院中文教育研究中心教授谢锡金表示,过去数年,父母在影响子女阅读方面,仍有不足,进步不大。

谢锡金出席《千禧年代》时说,香港父母比较忙碌,很多时将子女交给补习社,以为万事皆吉。他说,父母对子女影响大,建议家长应该做好榜样,提供良好的阅读环境。他又说,家长与子女买书时,应按照他们兴趣选择,可以的话,亦应与小朋友一起买书、倾谈,「特别男性的书很少,小朋友书很少谈及足球、篮球、太空,一起选择能更贴近小朋友性格」。

谢锡金表示,研究同时发现,用普通话或粤语教授中文,对学生阅读能力影响不大,反映普教中有助提升中文阅读能力的说法不太合理。他说,小朋友由幼稚园过渡小学普教中的过程辛苦,认为未必需要由小一就开始普教中。他又认为,学习普通话不像英语或俄语,因为普通话和粤语的书面语一样,「其实学习普通话唔洗12年,6年小学、6年中学,学得好一年半载,看看电视和故事就自快学到」。

津贴小学议会顾问张勇邦接受访问时说,政府停发中英文广泛阅读津贴,可能令资源较贫乏的学校减少买书。他认为,现时小朋友看手机或游戏机比看书多,未来要在电子学习和传统阅读习惯间取得平衡。   


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题