陈昌杰:长者房屋建议对象为中产阶层
2017-12-08

香港测量师学会近日就长者房屋政策,提出4项提议,应付人口老化问题,当中包括推出「长者房屋计划」,以终生租约形式,供60岁或以上的长者居住。香港测量师学会房屋政策小组主席陈昌杰表示,建议以约180万至350万元的租金,向长者租出25至41平方米的单位,若长者百年归老或其后完成租约,需要搬离单位,可按租住时间长短,退回大约3成至3成7的租金,期望建议内的低廉租金及可退租安排,吸引长者入住。

陈昌杰出席《千禧年代》时表示,有关建议是以长租为原则,目的是希望吸引长者不用取出大部分资产而入住,可留给继承人或补贴入院舍费用。他说,建议计划目标非以富贵阶层为主,主要针对中产阶层长者,因为基层长者有房委会照顾,而富贵阶层可以自行解决房屋需要,反而中层长者的住屋方面,在本地市场上缺乏相应房屋的供应。他期望有关计划既可以让中产长者以「家」的环境安老,又可以推迟长者入住院舍时间,纾缓长者院舍的压力。

关于长者房屋相应配套方面,陈昌杰表示应有适合长者的设计,例如要有足够空间,方便长者使用轮椅出入,大厦底层亦可用作护老院舍,并提供护理、复康、康乐,以及小朋友玩乐设施,鼓励子女及孙儿多探望长者。

陈昌杰认为,由于政府过去并无特定政策,推动长者房屋,他引述北角北角丹拿山项目「隽悦」的例子,因为地价上无特别安排及考虑,导致需要以近乎一般私人楼宇的水平补地价,占成本较重比例。他指,政府在规划长者房屋作用地上,应有所配合。他表示,以现时物价的水平来计算,长者房屋可支付地价应为私人屋苑的9至10%,建议由政府以低地价或免地价的方式,批地予非政府机构或发展商,兴建有关长者房屋。

陈昌杰表示,建议计划并不是要「赚大钱」,其原则是不影响现时房屋供应,所以有关计划应该由非政府机构发展,他引述跑马地教会和私人发展商,合作改建学校为长者屋、以及薄扶林由私人发展商的长者房屋项目,指出本地非政府机构有更多有潜力扩建的用地,可以用作长者房屋用途。另外,他以非政府机构推出共享房屋会引入资产审查作例子,认为是项建议也应考虑引入资格审查,容让真正合资格人士可入住有关单位,解决长者住屋需要。

对于有指政府过去推出的长者房屋项目未见普及,原因可能是未能符合中国人普遍置业留给家人的心态,陈昌杰认为,如果长者本身有物业,可以透过安老按揭换取资金,入住以上计划的长者房屋,自己本身的物业可以出租或留给家人,入住学会建议的「长者房屋计划」不会取代其物业,两者并无冲突。陈昌杰表示,学会提出上述四大建议的具体内容,将会提交政府。由于长者房屋安排,牵涉多个部门,他期望政府在架构上可以成立专责长者事务的委员会或政策局,尽快展开与长者相关政策工作。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题