【香港家书】平机会委员、中大社会学系教授 蔡玉萍
2017-12-09

阿乐:

        自从上完性别与社会的课堂后,很久没见了。但当我收到你的短讯,诉说你对运动员吕丽瑶剖白她被性侵的经历时,感到痛心及困惑。其实,我亦同时为一个23岁的女孩要这样站出来诉说她13岁时被信任的人性侵的经历,感到非常痛心。但是,痛心过后,我在思考,到底我们的社会可从这事上学到什么教训?单是要受害人报警,由执法部门处理事件,真的就可以解决问题吗?

        作为一位长期研究性别议题的社会学家,作为你的老师,我希望跟你们分享一点我的想法。

  如果要不辜负已站出来的性侵幸存者,我认为社会及政府应该更进一步讨论如何透过教育,改变文化、改革政策,预防及有效处理性侵犯和性骚扰事件。

        吕丽瑶剖白关乎儿童被性侵的问题。在香港,儿童受性侵普遍程度令人非常吃惊。根据社署的数字,2017年头半年的新呈报虐待儿童个案中,有近三成是性侵个案。目前全港仍有很多学校及服务青少年的机构未有制定处理性骚扰及性侵犯的机制。例如今次涉事的体育会,根本没设立完善机制和平台处理性侵和性骚扰的投诉,以致当事情发生时,受害人往往会有冤无路诉,或者不相信投诉能得到严正处理而放弃申诉。所以我认为当务之急,政府应责成学校和服务青少年的机构尽快制订处理性骚扰的政策和机制。

        虽然性骚扰和性侵害是性质不同的性罪行。但是,我相信制订这些机制可令受害者有渠道申诉,亦能起到预防作用,因为机制的制订能清楚向学生、老师和职员发出一个讯息-学校和机构必定严肃对待及处理针对儿童或青少年的不恰当的涉性行为。制订机制的过程亦同时提供一个机会,可让学生和教职员能就性侵犯和性骚扰等议题进行讨论,增加他们对这方面的认知。

        另外,我认为性教育是预防性罪行的重要方法。在过去的调查,我们均发现不少针对儿童的性罪行发生在家庭、学校,和服务青少年的团体和机构当中。往往当这些罪行发生时,受害的青少年都感到惊恐、不知所措及无助,因为大部份的青少年对性骚扰和性侵害其实也缺乏认知,亦不知可向谁求助。因此,通过教育增加儿童及青少年对性罪行的认识便非常重要。首先,家长需要以开放态度在日常生活中多些跟子女讨论有关性罪行的议题;学校亦应把性侵犯和性骚扰纳入性教育的课程纲领;这些教育能令我们的孩子明白自身身体的权利,亦从少学会尊重其他人身体的界限;开放的家庭及学校讨论空间,亦会令孩子在不幸受侵害时,知道他们可以向身边信任的成年人求助。

        性侵害和性骚扰是一个人权议题。受侵害和骚扰的受害人可以是女性,也可以是男性;可以是女孩,也可以是男孩。但性侵害及性骚扰也是一个性别不平等问题,因为我们知道女性及女孩占受害者大多数,而且不管受害人的性别,侵害者大多是男性。世上有品德的好男人当然有很多,但是也有一部分男士不懂得尊重他人的身体和权利。首先,不少性侵害者是位高权重的人,例如是荷里活大亨Harvey Weinstein,以及其后被揭发性侵黑历史的西方各国政商名人。其实很多性侵害及性骚扰的受害者之所以哑忍恶行,是因为侵害者比他们拥有更大权势,而且很多是他们生活中很重要的人。一旦他们指控恶行,不但会惹来严重后果,还会大大影响他们的生活,因此不少受害者选择忍气吞声。

        另外,很多侵害者能逍遥法外,是因为我们的社会存在着一个指责受害者的文化。我们的社会在性侵发生时,习惯性地把责任先推在受害者身上,不是质疑他们衣着行为不检点、自己「攞嚟衰」, 就是质疑他们故意夸大,或以性侵害「搏出名」。这是很多性侵受害人不愿意公开事件或透过法律渠道讨回公道的原因。

        最后,很多社会人士回应性侵事件时,将焦点放在举报人要提供资料,协助警方调查之上。当然,我们鼓励也支持性侵受害人向警方举报。但我要问的是,到底现行执法和司法程序,能使性侵受害者安心地举报性罪行吗?多年来,关注性暴力的非政府组织多次向政府反映,不少受害人在执法和司法程序中感到尴尬和受辱,受到二次伤害。但政府到目前为止做过的改革却是非常有限。现在性侵受害人在庭上作供时可站在屏风后,这个亦是民间组织争取了五年后的成果。但目前为止,性罪行受害人不一定能以视像作证。其实,以视像作证可令他们在庭上免得面对被指控的侵害人。除此之外,还有更多的执法及司法程序急需改革。要受害人报警,我们是不是更应推动政府加快刑事诉讼程序的改革,使受害人能在受尊重的情况下,为自己讨回公道?

        阿乐,你关注吕丽瑶剖白她被性侵的经历,因为你明白这不是她一个人的事,这是我们香港社会每一个人的事,我希望我们可以在争取文化及制度改革、打击性罪行的漫长道路上共同前行。

Susanne

二零一七年十二月九日

 

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题