汤家骅:修改议事规则后议员仍可点人数拉布
2017-12-09

立法会开始审议修改议事规则,民主派批评建制派的修订会削弱议会监察权力,不能再拉布,行政会议成员汤家骅表示不同意,认为修订内容中并无限制议员点算人数,议员仍可继续透过点人数来拉布。

汤家骅出席《星期六问责》时表示,建制派是已经「忍够」过去的拉布状况,趁有议席优势去提出有关修改,从他们角度而言属自然之举,但他不认同建制派提出的修改会完全阻止拉布。

汤家骅认为,现时议会在程序上出现缺口,议员滥用程序情况普遍,立法会主席过去并没有权力阻止议员滥用议事规则,是次修改议案只是明文写清楚立法会主席如何行使权力。即使修改后,主席仍需要有合适理据,才可执行相关权力,例如中止待续议案,「佢唔可以话因为你个样,或者因为你件衫嘅颜色,而唔畀你提出」。他又指出,是次修订并非「大件事」,实际上改变不大,反而会令政党之间较易寻求共识及妥协,维持议会运作畅顺,于长远而言属于好事,增加议会代表性及合理性。

对于有指修改议事规则会削弱议会监察政府能力,汤家骅并不同意,并重申议会最主要的功能是处理法案、通过政策决议和拨款,监察议会固然重要,但不应凌驾于立法及制订政策之上,他认为整体社会和传媒都是监察者,能有效监察政府。

关于政府被指暂时不再提交法案,是为修改议事规则「助攻」的说法,汤家骅认为说法对政府不公平,指全港巿民及政府都是议事规则争议的受害者,若现时再提交草案到议会审议,拖延情况只会持续,影响法例处理时间表,令割裂更严重。

另外,对于基本法第二十三条立法争议,汤家骅认为政府如果要尝试立法,需要在保障市民核心价值及自由,和保障国家安全两者之间取得平衡点,并应在社会内作广泛谘询,兼顾市民对推动民主发展的诉求。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:朱锡君、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题