彭鸿昌:建议病人分担药费比率上限改为一成
2017-12-11

长期病患者关注医疗改革联席日前和食物卫生局局长陈肇始会面, 检讨病人药费分担比率。联席成员彭鸿昌说,夹心阶层最受现行药费分担机制影响,有家庭需要卖楼、断供保险以资助药费,他建议政府检讨病人分担药费比率上限,由现时家庭成员可动用财务资源的两成降至一成,以减低对病人生活质素的影响。

彭鸿昌出席《千禧年代》时说,部分疾病的药物价格非常高昂,但按现时撒玛利亚基金审查标准,若每年药费占家庭的财务资源少于20%,将不获任何资助,换言之如每年药费12万元,病人的家庭财务资源多过60万元就不获资助。他提到有病人需要卖楼、断供保险、把子女由私校转资助学校以缴付药费,「政府谂法系,你有资源就要用晒自己资源先俾资助你,呢个逻辑系咪合理?」,他促请政府将审查门槛由20%降至10%。

彭鸿昌说,局方认同联席倡议,基层医疗应做到「有病防患,无病防变」,联席建议增加政府的医疗卫生经常性开支,由现时的百分之17增至百分之20,但他认为面对日后不断增加医疗开支,政府需要考虑,未来调整税率和税阶。他又指人口老化不是社会负担而是机会,会带来发展新产业的机会。

本身患强直性脊椎炎的联席成员兼病人互助组织B27协进会主席李国光说,政府应考虑如何帮助,有生命危险的病人,「有病冇钱医好惨」。长期病患者关注医疗改革联席周六就改善医疗政策及服务,向食物及卫生局提出7项主要改善意见,包括增加政府的医疗卫生经常性开支、增加医科生培训名额,以及推动医委会改革。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题