拒绝救援的纹身
2017-12-12

新英格兰医学杂志最近详细报导了一个案例──美国一个70岁男人,因昏迷被送往急症室,他当时体内酒精含量超标、神智不清。当医生准备为他急救时,发现男人胸口有一个纹身,写上:Do not resuscitate(拒绝心肺复苏术)。



医护人员在他身上找不到任何身份证明文件,亦没法联络他的家人。最初,医生决定不依从纹身的意愿,想为病人做心肺复苏术,但因为纹身的确清楚指明不要心肺复苏。于是,医护人员寻求道德谘询,期间病人接受了其他治疗。

道德顾问的建议是:医生应该尊重病人拒绝心肺复苏的纹身,推断纹身可以表达病人的真实意愿。后来,社工追查到这位病人的一份文件,内容与他的纹身一样,同样是拒绝心肺复苏。最终,这位病人因病情恶化而离世。

纽约大学医学院生物伦理学教授卡普兰认为,纹身不能代替预先签好的保健指令。他认为,纹身是用来提醒医护人员尊重病人的意愿,但病人亦应该确保亲友知道自己的意愿,是否希望进行心肺复苏术。

事实上,医生质疑纹身能否代表病人意愿亦不无道理。2012年,一本医学期刊提及到,有一个男人因病去医院,医生发现他胸口有纹身,写上拒绝心肺复苏术。这个男人解释,由于早年与朋友玩啤牌时输了,才纹上此纹身。他指,如果自己遇上意外,仍希望获得急救。

当医生见到这个纹身,救或不救?This is a question…

制作: 黄晓玲


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题