余远骋:两电加幅温和
2017-12-13

两电宣布明年加电费1.9%。中电在基本电价及燃料费都有增加,但提供特别回扣下,每度电净电价为115.4仙;港灯则增加基本电价,加上减少燃料费特别回扣,因此明年每度电净电价增至112.5仙。能源谘询委员会成员、世界绿色组织行政总裁余远骋认为加幅温和。

两电电费由基本电费及燃料费组成,基本电费按《利润管制协议》等因素每年调整,燃料费则由电力公司预先估计燃料成本,然后向客户收取。燃料的实际差价会拨入「燃料帐」中,两电过往曾多次燃料帐有盈余向客户退款,减低净电费加幅。余远骋出席《千禧年代》时说,现时油价带动天然气价上升,两电预视未来要用多些钱购买燃料发电,所以「燃料帐」的盈余可能会越来越少,未来难以再透过「燃料帐」回赠作出减价。

随着新一份《利润管制协议》明年生效,政府指电费有望下降5%,余远骋说,新协议下的准许利润回报率由9.99%调低至8%,确实能够提供减电费空间。但他说,自己对于电费能否下降5%并不乐观,因为要视乎未来燃料费上升程度,「如果天然气还是很贵的时候,压力还是很大」。

余远骋补充,随着明年两电的液化天然气站,以及中电在龙鼓滩的发电机组开始入帐,加上2020年天然气比例将由现时的3成多增至5成,他估计 2020年后电费加幅会相当厉害,「加几个percent,还是双位数字,要睇天然气的走势」。他认为,现时燃料帐实报实销,两电以什么价格买燃料的成本都是转嫁市民,应该思考如何令两电有动力买更便宜的天然气。

城大能源及环境政策研究所总监钟兆伟则质疑,两电收多燃料费再回扣,令市民误以为电费增幅不大,建议政府接管燃料附加价帐项,令两电没诱因利用燃料帐,增加基本电价。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题