朱汉强:无政府支持的胶樽回收几近崩溃
2017-12-14

环保团体绿惜地球一项调查发现,84%回收公司拒绝回收胶樽,只有16%表示仍会回收,但会要求客户「自行送过去」或「支付运费」才会接收。调查又发现,大部分公私营屋苑家居回收桶收到的废塑胶,其实是直送堆填区。绿惜地球环境倡议总监朱汉强指,政府早前公布2015年饮品胶樽的7.6%回收率中,其实有9成多是透过政府资助途径回收,反映自由市场下的回收商可能把胶樽直送堆填区,「如果无政府支持回收通路,其实系几近崩溃」。

朱汉强出席《千禧年代》时说,留意到乾净回收多了,亦有市民知道屋苑不回收胶樽,愿意自行拿胶樽到港铁或街上的回收桶,但认为政府资助途径下的回收桶,相对街边垃圾桶的数量仍然少。他说,现时没有人处理塑胶,关键在于价格低,外国通常会透过《生产者责任法规》或废物收费调整价格,令塑胶变得有价值,增加诱因使人投入回收。

朱汉强说,政府最近才展开「饮品容器生产者责任法规」的顾问研究,相信离立法阶段还有很长时间,建议政府现时可为全港公营房屋进行回收,提供运输车辆吸纳物流和空间成本。

环保废料再造业总会会长刘耀成说,曾有市民不计较金钱,驾车送塑胶到位于上水的工厂,但有心的市民相对不多。他说,近年塑胶价格下跌,无利可图,有回收商在屋苑要求下收胶樽,但随即在就近丢弃,形容这个情况「都是行规」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题