【香港家书】「350香港」联络主任 古伟牧
2017-12-16

TC:

自从十年前加入环保团体工作后,因为工作需要自然认识了身为电力公司高层的你。每年我们都有不少直接或者间接沟通的机会,特别是加电费的时候,间接透过议员或者媒体向你提出的提问的机会就更加多。

希望你不要介意,不断向你提问,我们都是只做好环团工作,及做一个普通市民可以做的责任,无奈是在香港电力市场,我们除了相信环境局,就只有发问,但是发问后你也不一定会解答,因为大部份加价的理据,只有电力公司同环境局知道,公开的资料少之又少,立法会亦无权索取,因为在电力公司口中,全部资料都是「商业敏感资料」。

所以除了交电费以外,市民唯一可以做的就只有发问。我其实都十分羡慕欧洲的居民,因为电力公司的投资项目,都要举行公听会,接受市民质询,而香港的电力公司,就只需要在会议室内与环境局商讨,其实都几幸福。

不过讽刺的是,记得有一次,你同我分享电力公司是招聘新人的时候都困难重重,因为现在真正有意投身电力行业的香港人少之又少,其实这个问题可能同我们社会根本不认识电力行业、不认识电力市场可以怎样带动环保,帮助社会。试问一个只懂向市民加电费的企业,又怎可以吸引到今时今日的香港年轻人。

记得我刚刚认识你的时候,环保团体正要求电力公司承担更多责任,帮香港做好环保工作,面对气候变化的问题。因为我地相信能力越大,责任越大,那时我记得电力公司说法是,电力公司只是个中介人,市民要什么政府要什么,你们只是去执行,好像电力公司在环保方面,只是有赚钱的权利,而没有什么责任可言。

今年更加有传闻话电力公司「狮子开大口」,要求大幅加价,加幅超过预先审批的5%,令行政会议出手否决。所以如果你是今时今日才毕业,可能你也不会加入电力公司。

未来几年,为减少燃煤发电,减少碳排放,增加使用天然气是必然,而且电力公司更计划兴建新的天然气接收站,可以预期电力公司会继续加电费,市民又要面对加电费或环境好的两难。市民自然期望环境局在2018年审批电力公司新的五年发展计划时从严处理,减少预先审批项目,令行政会议有更大的否决权,阻止电费加价。

电力公司同政府的角色,除了一年一度会见传媒谈加价之外,其实应该要提出新的机制,推动电力公司在采购天然气时更有效控制成本。现时制度下,燃料成本全数转嫁市民,将心比已,电力公司自然未必会太着力去控制成本,相信如果可以将控制燃料成本的项目,加入现时的奖罚机制。假如电力公司在购买天然气节省到十元美金,一半归市民,一半归电力公司,相信会更有效控制成本,市民亦会更信服电力公司。

可能有很多市民认为要再压低准许利润,比新管制协议的8%更低。不过我更期待电力市场有根本的改变,因为明年两间电力公司将推出上网电价政策,在世界上很多不同的电力市场,这个都是改变的契机,令到市民、政府和电力公司的关系,不再是电力公司跟政府决定加价,然后市民再骂政府。

所谓上网电价,其实是规定电力公司要向市民付钱,真金白银购买电力。换句话,市民、其他企业或者其他团体,只要有创意想到自己发电方法,就可以成为一间电力公司,参与电力市场,这过去在香港从未发生。

电力公司未来可以去想想如何与其他初创企业合作,投资不同的社区发展模式,最简单可能是租小学、中学的天台去装太阳能板发电,或者与地铁、医院去合作研究利用余热发电,又可以跟不同的业主立案法团,商讨用他们屋苑的空间,甚至是跟香港不同的农夫,用他们的农地加装太阳能板发电,为环保出一分力,亦可有钱赚。

随住上网电价而来的,还有一样「可再生能源证书」,电力公司到时就需要去推销零碳、零污染的电力,给不同的事物或者不同的企业。这个推销工作绝对不容易做,但是偏偏可能是全世界最有意义的推销员工作,比起卖楼盘、卖电话,可能这份工更加有能力吸引今时今日的年青人。

到时候香港每个人,每个企业,都可以选择减碳之余,不再被迫付出额外的代价,反而是得到社会奖励,得到社会认同,真的做好人,有好报。环保,就不再成为市民被迫付钱予电力公司的原因,电力公司就是当中的促进者,而不再是奸商。

当然政府还有更多可以做,帮助电力公司做好推销员的角色。如果林郑可以为了辅助中小企,而帮他们减税,那愿意支持环保、愿意支持减碳的市民同企业,及购买零碳排放电力的人,其实更应该得到政府税务优惠,因为他们愿意消费,去令我们的社会变得更好。

现在已经是12月,除是加电费的季节外,本来亦都应该是冬天。不过,每一个香港人都感受到现时冬天愈来愈短,愈来愈热,大家都会希望做点事去拯救气候,只不过大家不希望可以做的只有付钱。

香港政府之前推出的应对气候变化纲领,其中一个原则是要全民参与,其实不应该只是拍广告,写首歌,宣传叫市民省电,叫市民去应对气候变化。因为环保,从来都不光是教育宣传这么简单。

希望有一天,在12月,无人会再骂电力公司,无人再担心12月会愈来愈热,可以安心快快乐乐地等待圣诞节来临。

预祝圣诞快乐!

阿牧

2017年12月16日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题