输入外劳好唔好?──建筑业
2014-02-24

政府现时透过「补充劳工计划」,准许香港雇主,申请从外地输入低技术劳工,提供的薪酬不得少于本地工人担任相类职位的中位数,亦要符合最低工资规定。参与计划既雇主必须就职位,进行为期四星期的本地公开招聘,先视乎有没有香港人愿意应征该工作。每宗申请都要经劳顾会考虑,和政府审批。2012年底,香港有二千四百多名输入工人,建造业是其中一个有透过计划聘请外劳的行业。到底输入外劳对香港是好是坏?



香港建造商会会长何安诚指,业界去年获批输入数百名外劳,包括建造灯塔和队道工等,但数量只是杯水车薪。他指现时钉板、扎铁和落石屎等工种都缺人,希望未来可以输入约七、八千名各个工种的技术工人,促请劳顾会缩短审批时间。

「对建造商而言,聘请外来劳工的价钱,比聘请本地培训的劳工价钱更高,大部份外来劳工的薪金约二万港元,申请需时间和手续审批,而且还要为他们提供在港的居所。」

他说,虽然建造业议会近年着力培训新血入行,但只得来一群「注册半熟练技工」,俗称「中工」,经验不足,若果勉强用高薪聘请他们充当「大工」做师傅,对建筑安全和品质欠缺保障。

他又指,希望在未来三至四年,训练一万名有技术的工人,行业才得以持续,反之,若几年后仍需要用「补充劳工计划」,并不是一个合理的做法。

可是,职工盟建筑地盘职工总会组织干事麦德正反对商会的立场,质疑至今未有实质数据,说明每个工种欠多少人手。

「香港工人要懂烧焊、爆破等多项技术的人不多,对一些高级技术,如中国彷古雕刻工程复修等,更是少之有少。对此而言,输入外劳是应该。但是,建筑业现时有超过一百个工种,并非一百个工种都缺人,商会只提供一个数字,就指所有工种都难以聘请人手。」他表示,商会应提供每个工种缺人的具体数字,不应该用「假象」去决定输入外劳。

他亦担心,即使外劳人工高于行业中位数,但落后于市价的话,仍会拖低整体薪酬水平。

「举一个例子,平水技工的日薪中位数约五百元,比一个杂工的薪金还要低,根本没有人愿意做。薪金低不会直接令人失业,但却令一班本地工人的择业机会减低。」他指出部份工种因为输入外劳而令薪酬水平下降,工人们倾向不选择该类工种。

至于另一个工会,工联会香港建造业总工会理事长周联侨表示,部分工程如海底钻挖,香港无相关培训,加上工作环境较为恶劣,香港没有人愿意做,强调全面反对输入外劳不符合现实。

「建造业一向不是零输入外劳,例如在隧道底下八十多米工作,犹如潜水一样危险;亦有工作偶尔在高压仓工作。扎铁工人日薪一千五百元,根本没有人愿意到地底工作。坦白而言,十个愿意到地底工作的工人,只有三、四个是本地工人,其他都是南亚裔人士。」

他认为,输入外劳时,除了要确保他们与本地工人同工同酬外,同样重要的,是要制定机制,认证他们的资历,确保技术水平。

 采访/制作:张璟莹

文字整理:郭芷珊

 

专题分类:人口政策

最新专题