刘兆佳:反对派在社会上的动员力较以往削弱
2017-12-16

立法会通过由建制派提出的议事规则修订。全国港澳研究会副会长刘兆佳形容今次议会斗争损害民主派与建制派及林郑月娥关系,但他相信不会因此出现更多非理性对抗,如果民主派继续,随时失去群众支持。

刘兆佳在《星期六问责》表示,现时民主派处于低潮、「群龙无首」的状态,他相信立法会内不会因此出现更多非理性式对抗,「如果反对派继续抗争模式, 随时失去群众支持」。他补充指,建制泛民两方对立持续,然而他认为泛民以往多数拉布「为反对而反对」,所以难以令市民支持拉布行为。他指,在政府现时民望不错和港人厌倦目前政治局面下,以激烈方式对抗,在社会上的动员力已较以往削弱。

对于立法会修改议事规则,会否影响明年3月立法会补选结果,刘兆佳指「好难预测」,但他相信距离选举尚有约三个月时间,社会气氛比较平静,影响不会太大。他认为由于市民未能直接投票选特首,以及建制派在立法会议席上占大部分,市民普遍倾向选出反对派议员,希望可以制衡中央,所以在地区直选上,泛民较有优势。他认为届时可以观察建制派与泛民候选人的得票差距用作观察民意。

特首林郑月娥到北京述职,国家主席习近平赞扬林郑月娥上任以来实现「良好开局」。刘兆佳表示,新一届政府面对的政治挑战不大,因为港人对新政府有期望,愿意给予时间。加上中央近年来处理涉及香港的政治事件比过去较为主动,「对各种各样激进力量作约束」,营造有利政府施政的局面,政府民望较高。

另外,林郑述职时,习近平在公开会面时未有谈及23条立法。刘兆佳认为,在十九大报告中,内容已经包含香港有维护国家安全的责任,暂时未必有迫切性要求特区政府,在短期内就23条立法。他又指出内地看国家安全比起香港所看到的复杂很多,包括金融问题也会影响国家安全。他认为如果香港有涉及国家安全的问题,中央会主动出手处理,并指出「中央有好多手段去维护国家安全,唔只23条」。他相信中央希望特区政府集中发展经济,改善民生上,不欲主动挑起斗争。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:朱锡君、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题