莫乃光:2020年推电子个人身份颇进取
2017-12-18

政府上周公布香港智慧城市蓝图,包括在2020年为所有居民提供免费数码个人身分,市民可使用单一的数码身分认证进行政府和商业的网上交易。 资讯科技界立法会议员莫乃光认为政府在2020年推行电子个人身份计划是颇进取,他相信技术上能与内地和外地结合,但他认为政府必须做好保安工作,保障市民私隐。

莫乃光出席《千禧年代》时指,近日爱沙尼亚的电子身份系统因技术漏洞停用一段时间,他说即使没有资料失窃,也会大大影响市民对电子系统信心。他认为政府推行电子身份时,必须规划清楚和做好风险管理,并考虑与内地及外地结合时,如何好好保障市民私隐,「政府都要过到自己嗰关。」

政府计划于2020年建立新的大数据分析平台,让政府部门互相实时分享数据,令市民以单一数码个人身分进行政府及商业的网上交易。政府又计划2020年,在所有主要干线安装约1200个交通探测器,提供实时交通资讯,并在2021年起试行在路口设置能感应行人及车辆的智能交通灯系统。

智慧城市联盟会长杨全盛说,政府现时主要依靠闭路电视和传统方式收集实时交通数据,难以与市民共享数据,对数据处理不理想,他认为政府有责任带头开放数据。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题