串流音乐市场战
2017-12-18

经常听电台的你,有否试过想要知道DJ正在播放歌曲的歌名和歌手,却不知道从何查起?手机软件Shazam是一个音乐识别平台,只要用户对着手机播放一段音乐;或哼出旋转,人工智能技术就可以帮你找出歌曲。



这个软件成为今个星期的国际产经新闻焦点,因为苹果公司罕有地证实完成收购了Shazam。市传苹果公司用了4亿美元完成交易,若果属实,便是该集团历年最大宗收购案之一。分析指,Shazam值如此高昂的价钱,主要并不是因为它的技术,而是因为它拥有一个庞大数据库。

Shazam可说是音乐辨识应用程式的鼻祖。它早于2008年面世,当时智能手机尚未算流行。自2009年在App Store上架后,它一直是最受欢迎的应用程式之一。现时,全世界10亿部手机下载了Shazam,活跃用户则有1.2亿。

《金融时报》指出,Shazam为音乐制作人员提供了一个分析控制中心,唱片公司可以靠它来紧贴乐迷的口味。Shazam的投资者马诺瓦克在一个专访中说∶「当有人要透过Shazam寻找一首歌时,这是一个非常强烈的信号∶这首歌很有吸引力、或者非常与众不同。通过数据,我们大多可以提前33天预测权威音乐排行榜Billboard Hot 100的排名」。如果苹果公司能够运用好大数据,做好音乐策展工作,它甚至有机会主宰流行文化。

不过,市场对这项收购并非一面唱好,有用户忧虑Shazam会从此停止支援其他音乐串流平台,甚至不再向苹果手机以外的智能手机提供服务。美国财经媒体《CNBC》形容,一但苹果公司这样做,无异等于将Shazam这「会生金蛋的鸡」,用慢性毒药杀死。

此外,苹果公司的Apple Music虽已有约3千万付费用户,但相比于业内龙头Spotify有6千万付费用户,仍然非常落后于形势;《华尔街日报》指,Spotify和中国互联网巨头腾讯互换股票,意味全球两大音乐串流平台将会联手,串流音乐服务市场竞争将会更为激烈。

制作:高福慧


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题