蔡坚:DR案判刑对医学界起警惕作用
2017-12-19

DR 集团有女顾客于2012年接受注射疗程后死亡,集团创办人周向荣及涉案实验室技术员陈冠忠被裁定误杀罪成,分别被判囚12年及10年,成为本港首宗因医学美容致命事故,被裁定误杀罪成的案件。食物及卫生局正草拟《医疗仪器条例》,而立法会亦正审议《私营医疗机构条例草案》 ,以规管医学美容。香港美容业总会创会主席叶世雄表示,美容业需求甚大,业界也一直「跪求政府做好规管」,然而业界并非要求有关条例「唔去管人」,而是应该提供途径,让从事医学美容的人员考取专业资格操作相关仪器。医学会会长蔡坚指应根据美容疗程风险,决定由医护人员或美容师去操作。


叶世雄出席《千禧年代》时表示,有关医学细胞疗程及进行医行美容的实验室,现时尚未有规管,就算正在审议的《私营医疗机构条例草案》及仍在讨论的《医疗仪器条例》中,都没针对DR 集团案件所衍生的问题。蔡坚亦同意,两条条例没影响跟案件相关的疗程,现时只有医委会条例,规定医生不能进行未有证实功效的疗程。若有关情况被投诉将面临医委会聆讯,但该规管只限于医生。

叶世雄指,DR集团案件判刑有点过重,但具有相当阻吓力,「陪审员向外界表达了为做生意而妄顾顾客安全,不能接受」,反映社会对案件的重视,他认为案件只属个别例子,对业界有一定程度的警惕,业界人士应反思,为顾客提供任何服务前,应以其安全为第一次位,「有则改过,无则加冕」。

医学会会长蔡坚认为,医生第一守则是 “Do no harm”,涉案的医护人员伤害了病人,导致有人死亡,判刑在公义上来说是无可厚非,医学界也认同判刑恰当。他又指,现时有超过500名医生从事医疗美容,案件对他们有警剔作用,提醒他们进行未有确立有医疗成效的疗程时,或要面对后果。他重申,进行美容疗程的医生一旦违法罪成判监,出狱后也需再面对医委会聆讯,「做揼石仔嘅医生,好过冒坐监风险,做刮脓嘅作业」。

叶世雄表示,美容仪器供应商会为美容师提供培训,但无法确保美容师是否具备使用仪器的知识。他建议规管医学美容的安排应由「治本」开始,进行美容疗程的操作人员,应该先区分市面上不同用途的仪器,进行相关培训再考核,决定是否颁发专业资格予相关人士,让业界专业化;虽然过程较为漫长,但方向正确,「就要的起心肝去行」。不过,他认为在美容层面上,出现意外的机会相对少;操作美容仪器,须有医生在场监督的建议规定,「是离地及不现实」。他重申,业界不是要求有关条例内容「唔去管人」,而是应该给予一个途径,容让从事医学美容的人员,考取专业资格去操作相关机器,以能力区分,而非用身份作前设,不让其操作,或一刀切只让医生操作。

蔡坚回应,医委会及消委会曾接获不少有关因美容而受伤的投诉个案,美容业也没有如医委会的机构监管,就算出现事故,亦无法惩处有关美容师。他引用新加坡对医学美容规管方式作例子,建议可仿效海外类似做法,以风险程度分别不同仪器,由有经验医护人士在场监管,以保障消费者安全。他也提醒市民须留意有关医生的资历,以及其专科资格,「受几多专业培训」,否则「将自己块面比人整花咗之后,就算赔几多钱都无乜意思」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题