谭志源: 首次角逐 票数已经超过预期
2017-12-19

港区全国人大代表选举结束,选出新一届36名港区全国人大代表,首次参选人大的政制及内地事务局前局长谭志源以1580票成功当选。谭志源接受《自由风自由PHONE》访问时表示,自己首次角逐人大代表,无政党背景,所得票数已超过预期。

谭志源表示,自己作为新人,得到1580票已超出预期,「非常非常心满意足」。被问到主要票源,他说很难估计,又说自己过去几周尽量接触选委,感觉自己在不同界别、政治光谱都有人支持,「同我接触过或我主动倾过的朋友,都系表达支持」。



谭志源早前指黄仁龙担任律政司时,曾提出23条立法的草拟本,但这份「黄仁龙版」草案内容从未曝光。谭志源解释,「黄仁龙版本」是一个代名词,「第一,当年02、03年,当年特区政府提出的方案。后来经过社会蕴酿讨论后,社会有人士,包括曾钰成都提出一啲修订,呢个系第一个基础,第二个基础系,由03年到现在,喺我地本地法律体系,某啲23条法律的某些范畴都有演变,比如法例修改等。第三系比较政治性嘅,过往一段时间,相对2003年的社会情况有啲转变。」他指,「黄仁龙方案所指都系2003年后一段短时间,尤其当时本来都应该有机会过到立法会或社会主流共识(的方案),当年的情况咁解啫。」

被问到「黄仁龙方案」是否不能「翻生」,谭志源说,根据自己的判断,本港社会环境和国家安全需要与2002、2003年比较已有改变,「时移世易,当年嘅情况、当年嘅思路系咪适用,亦都系成疑问」。至于「黄仁龙方案」是否较政府当年版本宽松,谭志源表示「其实思路同当时相若,去到后期大家倾时,社会上有啲有心人士,因应社会关注,不如作出一啲建议、修订等等」,他又认为政府应审时度势,何时启动23条立法。

当选人大后,谭志源会就哪些政治议题与中央政府协调和沟通?他说「一地两检」、「国歌法」和「23条」等都是牵涉中央与特区政府关系的政治议题,如果特区政府和中央认为人大可扮演到协调、沟通等角色,他乐意担当。他又说会恰如其份配合特区政府工作,包括向社会解说为何23条可以保障国家和主权安全。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、罗柏伦、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题