谭耀宗:明目张胆搞港独 要指出系死路
2017-12-20

港区人大代表选举诞生新一届36名代表,新当选港区人大代表的民建联前主席谭耀宗认为《基本法》23条的立法工作,不用设定一个硬性的时限,但认为本届政府应该考虑处理有关问题。他认为近年有人明目张胆搞港独,他形容是「累死香港」,需要有法例阻止,「有阻吓性或指出呢条系死路,系触犯法例」。

谭耀宗出席《千禧年代》时指,2003年时未能就23条立法,是因为当年沙士令社会和经济气氛不理想,市民对政府产生不满,亦有部分市民被误导,因而抗拒23条。他又表示,不应该将23条污名化,如果本届政府考虑就23条立法,应该汲取经验,向社会解说清楚。他又认为,如果用「斩件式」或「先易后难」的方式处理23条,可能会令立法过程拖得太长,或出现只处理到某些条例的情况。

被问到23条应何时立法,他认为需要在今届政府任期内考虑处理,「你有4年时间,你唔可以话,4年都唔得和,又交俾下一届,我相信特首都唔会咁样」。有忧虑内地政府会强行立法,谭耀宗相信,目前都会按照基本法,交由香港特区政府自行立法。

对于跻身人大常委,谭耀宗说自己从立法会退下来有较多时间,能够服务国家,他亦乐意,又指自己有15年政协经验,但他说成为人大常委仍有几关要过,包括要争取35位新上任的人大代表支持,但目前不知他们意向,经推选后仍需经全国人大投票产生常委,故目前不宜讲太多。

谭耀宗以1548票排名第19名入闸当选,他说已尽最大努力争取支持,他说自己已很感恩。他事前已预期泛民不会支持自己,「过到关,入到闸就得」,没有追求得票最多。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题