刘祉锋:立法可更有效规管光污染问题
2017-12-21

荔枝角及长沙湾工业区近年重新发展成商住消费区,但有深水埗区议员早前接获居民投诉,指长沙湾道650号新落成的中国船舶大厦灯饰及广告灯光滋扰附近民居,甚至通宵亮灯。深水埗区议员邹颖恒指,自11月中开始接获居民投诉,发现有关大厦灯饰覆盖整座建筑,而且每秒转换颜色,十分刺眼和夸张。

邹颖恒出席《千禧年代》时说,自己曾到当区观察,见到有关大厦的灯饰光亮且通宵开放;程度足以反射至其他大厦,「佢系好夸张,闪到对面工业区,整个工业区都是反映它的灯光颜色,又红又蓝。而民居那边,如果窗口面对它,夜晚系难以入睡,由半夜一点开到第日七、八点」。

邹颖恒说,自己曾尝试联络负责人,但却没有回音。对于集团回覆传媒查询时表示,工程判头在调节灯饰的时间掣出错,已作修正,邹颖恒质疑有关讲法,因为自己曾与环保署同事到现场了解问题,对方亦得知此事,质疑如果是一个错误安排,对方可以即时作出改善,而不会发生12月仍在闪的情况。

出席同一节目的湾仔区议员伍婉婷亦表示,区内光污染情况严重,其中铜锣湾近两年增加20部大电视,更有一部声称有5个网球场般大,情况非常不乐观。她说,自从政府不选择立法,而是让商户自愿签署《户外灯光约章》后,即使区内急增大电视亦投诉无门,「这些大电视可以带来可观盈利和广告费,我们反映给环保署的前线同事,他们很乐意和我们一起落区劝喻,但是好多时都得到唔好对待,曾经有夸国企业,佢个负责人即时同环保署同事讲,你哋又无法例监管,我真系无办法,有本事就同我美国总公司讲」。她形容有关讲法是对香港很大的侮辱。

绿色地球总干事刘祉锋形容,这类照明是「暴力式」,没有美感,造成光污染及滋扰。他认为,政府有需要检讨去年生效的《户外灯光约章》,因为目前约章属自愿签署性质,范围很狭窄,只是规管关灯时间表,立法可以更有效规管,同时可加入规管招牌的光亮度。 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题