林卓廷:交通繁忙地区咪表收费应较高
2017-12-22

运输署提交予立法会交通事务委员会的文件建议于19/20年度起,为路旁停车位设定不高于每15分钟4元或5元的泊车收费,即每小时最高收费为16或20元。立法会交通事务委员会副主席林卓廷认为,现时收费脱离市场价格,建议某几个交通繁忙的「旺区」,咪表收费加幅应更高,有助纾缓交通挤塞。运输研究学会资深会员熊永达认同有关建议,指泊车是作为交通管理重要政策之一,交通经常繁忙的地区泊车收费应要较高,和市场水平相若,而且泊车位不能提供太多,否则会带出错误讯息,变相鼓励驾驶者驶入该区。

林卓廷出席《千禧年代》表示,由于本地咪表收费已有23年未有调整,是次加价属无可厚非,但是一次过追回加幅能否获驾驶者及运输业界人士接受,则有待商讨,建议政府应分阶段实施加价。他认为即使加价后,咪表收费依然跟本地私人停车场收费脱节,质疑加价后,都未必百分百能解决双行泊车的问题。他指,2006年本地私家车辆登记数目由约40万,上升到2016年约58万,增幅报超过四成,但本地停车位在这十年间,增长只有9%,完全未能应付需求,「根本无簧管,不受控制」,强调泊车位不足才是问题的核心所在。

对于咪表上调收费,出席同一节目的熊永达建议,可参考电子道路收费计划,除了按地段收费,更按繁忙时段收费,令价格有浮动。他表示,除了本地停车位数目本身不足够、按地区提供停车位数量之外,更有人非法霸占。他留意到很多驾驶者以杂物霸占咪表,其实没有付款,当见到执法人员经过时才入表。林卓廷亦指出,有宣传车长期霸占泊车位,令路面挤塞,认为政府应要更有力执法。

熊永达建议新咪表日后加入智能探测系统,直接扫描车辆的行车证,若发现停于泊位的车辆未有付款,可自动发出告票。

林卓廷认为,本地交通问题牵涉整体交通政策、交通设施配套及执法措施安排等,环环相扣,不能只谈加费,其他方面也要兼顾。他重申,在旺区的咪表实施较高收费,是合理安排,而且降低整体社会成本,「因为一塞就塞晒成个区,影响成个经济活动」。熊永达引用的士持牌人需有泊车位才能持牌作例子,建议日后申请车牌人士需有泊车位证明,可以有效解决交通挤塞问题,而且比较公平。他重申,政府对交通的施政安排应对点,不应一刀切,以免泱及池鱼,影响居住偏远地区的驾驶者。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题