郭黄颖琦:最终希望提升回收量
2017-12-23

环境保护署启动「乾净回收」运动,呼吁市民集中回收「三纸两胶」,即纸皮、报纸、办公室纸,以及饮品樽和个人护理用品胶樽。环境保护署副署长郭黄颖琦表示,现时回收箱收集的废物类型混杂,增加回收成本,所以运动最终目标是提升回收量,希望把有用物料从堆填区「拯救」出来。

 

明年内地收紧回收物料的进口要求,郭黄颖琦在《星期六问责》表示,本港将来只有三类废纸可出口到内地,而且是要确保杂质不多于百分之0.5,但家居废纸一般混杂污染物,而杂志亦需移除有塑胶材质的封面及内页才可以回收。而废胶要转化为有用的原材料才可进口。她说,情况对本港是一个挑战及危机,政府会正面处理,化危为机。

郭黄颖琦又表示,香港已实行源头分类10多年,市民有基本的环保意识,但欠缺乾净回收的概念,回收箱混杂不同种类的垃圾,增加回收成本。若可乾净回收及源头分类,增加本地回收量,可减低堆填区的压力。

被问到政府会否推行胶樽生产者责任制,郭黄颖琦说,政府正进行为期18个月的相关顾问研究,不排除用「按樽」制度,回收时退回按金增市民诱因,提升回收率。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题