迟淡宁:仍有市民对受训中导盲犬的认知不足
2017-12-27

有市民于社交网站声称,自己在圣诞节期间携受训中的导盲犬到西环一间冰室用膳时,遭餐厅职员拒诸门外及明言「绝对唔欢迎」,事件引起关注。涉事冰室接受传媒查询时一度否认,及后冰室就事件发声明致歉,指一直欢迎视障人士带同导盲犬内进。香港导盲犬协会服务及支援委员会主席迟淡宁表示,事件不算罕见。

香港现时有80至90只导盲犬,以及约30只受训中的导盲犬,要训练导盲犬不能像训练警犬或海关犬一样,在训练中心进行特训,而是要透过健视的寄养家庭寄养犬只,进行社会化训练,建立狗只与人的信任。

迟淡宁出席《千禧年代》时表示,事件反映仍有市民对受训中的导盲犬的认知不足。她说,面对这种情况,有食肆可能更加着重遵守食环署的规条,可能见到受训中导盲犬的领犬人士为健视者,会产生不同误会,「因为啲市民觉得你话呢只系导盲犬,我点知」。

根据《食物业规例》第10B条指出,任何人不得将狗只带进任何食物业处所内,但对失明人士有豁免,迟淡宁认为法例未能涵盖保障受训中的导盲犬和它的健视领犬人士,「讲真,法律都系人情,我哋好多时真系要靠人情牌,当然你哋处于一个营商嘅状态,要保障返自己嘅时候,我哋都明白。但如果人情方面无通容嘅时候,我哋根本无一只狗系可以正式做到导盲犬」。她期望,社会可以更包容,政府亦可以提供立法工作增加附例,解决问题。

迟淡宁透露,房屋署近期与自己所属的协会沟通,准备开放公屋或居屋接纳寄养家庭训练导盲犬,「这件事正进行中,但没有公开如何做,是一个试行计划,未来好短时间应该会有」。她又说,香港现时有两个机构为导盲犬提供服务,不同协会都会为受训中的导盲犬发出身份证明,食肆可以要求对方出示证明,辨认身份,而协会未来则会继续做宣传工作,教育大众。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题