2017年全球有65名传媒工作者被杀
2017-12-27

无国界记者组织发表周年报告,在2017年期间,全球有65名传媒工作者被杀,当中50个是专业记者,7个公民记者,另外8人是媒体工作者。叙利亚和墨西哥是最多记者遇害的国家。亚洲,就以菲律宾为最危险。报告亦都写出一些记者遇害的故事。



墨西哥,有人形容是属于贩毒集团的土地,报导政治腐败或有组织犯罪的记者,受到监视,生命受到威胁,甚至被枪杀。曾获「国际新闻自由奖」的墨西哥记者瓦尔迪兹,身中12枪当场死亡。他的死亡,引发公众抗议。50岁的瓦尔迪兹是法新社的资深记者,也为当地两份报章撰写有关毒品走私的文章。他其中一本书就讲述了墨西哥记者报导毒贩活动时遇到的危险。过去一年,多位墨西哥记者因为报导敏感新闻而失去生命,但绝大部份的罪犯都没有得到惩罚,因为官员和毒犯勾结,在墨西哥并不新鲜。一生都在报导毒品新闻的瓦尔迪兹,偏偏也成了这片土地上的亡魂。

战地记者,往往用生命去撰写报导。

2017年,有三名外国记者在报导伊拉克战争时遇害。6月,两位资深战地记者正为法国电视台的时事节目采访,他们当时和伊拉克特种部队一起,误触地雷,死在这片战火之地。

有些人为真相倒下。南欧岛国马耳他一位著名女记者加利齐亚,十月遭到汽车炸弹炸死。她2008年开始写网志,专门揭露政府腐败、贿赂及离岸银行业务等丑闻,更曾经写过很多关于巴拿马文件的文章。调查工作却令她赔上性命。

「如果报导这种地狱真相的代价即是死亡,那么就让他们杀光我们吧!永不沉默!」这句是墨西哥记者瓦尔迪兹为遇害同事写下的悼词,写下悼词的瓦尔迪兹亦已经遇害,没有人知道还要为多少人写悼词,他们只希望,不会再有人因为报导真相而牺牲。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题