陈文敏:人大常委会决定未有任何法律基础
2017-12-28

全国人大常委会通过批准西九龙站实施「一地两检」,行政会议成员、资深大律师汤家骅认为,人大常委会的决定以事实为基础,对香港法治丝毫无损;又说决定突显《基本法》具前瞻性,是一个「活的文件」,不需要就一件细事项而提出更改。

汤家骅出席《千禧年代》时强调,有关决定是源于特区政府和广东省政府,透过国务院向人大常委会作呈请,要求确认「一地两检」安排,不是由人大常委会提出,而相关安排是基于三个条件,包括因应运输和经济发展的要求、不会削弱香港特区区域范围,以及不会影响特区居民日常生活的权利和自由。汤家骅说,日后其他地方会再被划为内地口岸区,而又符合各种事实条件的机会不大。

汤家骅估计,人大常委会是出于政治需要,没有引用《基本法》第20条作法律基础,因为如透过人大常委会授权,就会被视为是人大常委会希望实施「一地两检」。汤家骅又说,如果能够回头,香港最好不要兴建高铁,因为高铁引起政治争拗,亦带来巨大社会震荡,是不值得。

被问到7年前他仍然是公民党立法会议员时,反对在香港巿中心进行「一地两检」,汤家骅解释,当时无提出可以用租赁方式,解决司法管辖权的问题,自己当时作为议员,不应为政府构思,但现有深圳湾口岸「一地两检」的先例证实运作是可行,看法有所改变是适合。他又说,「一地两检」与《基本法》23条立法是「风马牛不相及」,因为23条需要本地立法,与人大常委会无关,两者程序不同,不应混为一谈。

对于汤家骅认为决定突显《基本法》是一个「活的文件」,港大法律学院教授陈文敏认为,原则上宪法是一部活的文件,会随时代改变而改变理解,但他强调,改变不能离开法律文本,因为宪法不是因应时代改变,就喜欢说什么就是什么。

陈文敏对人大常委会的决定感到失望,认为未有任何法律基础, 「我哋一路以嚟睇住基本法里面有嘅条文,如果唔清楚就人大释法,同唔同意都好,呢个系基本法规定嘅程序,就算释法都要接受,始终有约束力。但今次呢个又唔系释法,只系一个人大决定,点解可以改变香港嘅法律基础,提出一个新嘅途径影响整个一国两制」。

陈文敏认为,人大常委会仍未解释为何容许香港范围内其中一个地方,可以不实施香港法律,「如果有市民喺香港月台同人发生争执动武,俾香港警察拉,就跟香港法律处理,但落两层突然间同样事情发生,香港警察管唔到,公安来管,跟大陆判刑可能重。你会睇到个界线好含糊,个理据无办法站得住脚」。

大律师沈士文形容做法比释法更坏,相信一地两检安排的法律基础日后备受挑战。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题