梁爱诗:一地两检日后主导权仍属香港
2017-12-30

全国人大常委会通过批准西九龙站实施一地两检,是特区政府在回归后首次按全国人大常委会的决定处理有关安排,社会上有声音表示,担心日后会陆续出现类似「决定」,基本法委员会副主任梁爱诗表示,是次人大常委会决定对香港整体社会有利,并非中央要求香港落实。而任何事情也有第一次,如果香港不接受有关安排,有权说不。

梁爱诗出席《星期六问责》时指,一地两检的安排是源于特区政府与内地签署合作安排,当时特区政府与内地政府考虑不同建议如两地两检或车上检等而作出的,双方均认为在西九龙站实施一地两检属较为可行的方案,她认为有关决定是对社会有好处,「系我哋想咁做,唔系佢话俾我哋听想咁做」,而作出任何协议自然会有代价产生,特区政府是认为对香港社会有利才进行有关安排。

梁爱诗表示,香港以《基本法》作宪制文件,内容以特别法律为主,然而,香港为中国领土一部分,必须考虑中国的宪法制度。是次人大常委会只是作出决定,并非释法。她强调《基本法》当年由人大通过,所以大家不能单纯以普通法原则去解读《基本法》,否则会有矛盾、误解,所以解读《基本法》时亦应考虑法律的立法原意。

梁爱诗认为,由于当时《基本法》通过时没有预计高铁发展那么快,所以没有可能有条文去适用于一地两检。她并引用人大常委会对一地两检合作安排的内容修订及过去讨论进度等,重申人大常委会是次内容清晰,而且经过委员的充份及认真讨论、审慎严肃的考虑,也符合立法目的,加上立法会通过无约束力的议案,民意调查亦反映民众普遍支持有关安排。

梁爱诗又指,全国人大常委会在处理一地两检的角色只是提出许可,日后有关安排的主导权仍在香港。她重申,《基本法》设立时未能完全可以预见未来情况,不论是《CEPA》,抑或粤港澳大湾区经济发展计划等安排,亦与一地两检安排一样,认为基本法没有列明的东西,不代表特区政府不能进行,大家应要随时间去理解有关安排是否符合《基本法》。

对于有指一地两检会损害港人权利,梁爱诗不明白以上说法,她认为,市民日后到高铁西九龙站大多都为了过境到内地,不论在西九龙站内地口岸区抑或内地,也一样受内地法律约束。她表示,日后的高铁西九龙站,亦会视为内地口岸区,即该处不属本港范围,故内地人员于该范围执法,不会违反《基本法》第18条。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题