陈淑庄:林郑月娥批部分法律人精英心态是冥顽不灵
2018-01-01

香港大律师公会发表声明批评,全国人大常委会以批准《合作安排》方式处理高铁一地两检,行政长官林郑月娥指部分法律界人士是精英心态和双重标准,一地两检关注组召集人陈淑庄认为她的说法非常过份,是冥顽不灵。经民联立法会议员梁美芬人大代表决定是「一锤定音」,政府不需要主动要求就一地两检释法。

陈淑庄出席《千禧年代》时指,「一地两检」的安排是黑箱作业,她没有时间「屈中央」。她又批评特区政府用9年时间与内地商讨高铁口岸安排,仍然没有一个法律基础,是「强人所难」。对于林郑月娥指部分法律界人士是精英心态和双重标准,她说律师用专业知识讲道理就被批评成精英,有关言论非常过份。

人大常委会以批准《合作安排》方式,处理高铁一地两检,会否宁愿释法?陈淑庄质疑人大的决定是否有约束力及法律效力,如果就一地两检提出司法覆核,人大好大机会会释法,「如果政府循返基本法程序,我也勉强能够接受」,但她认为提供法律基础的责任在于政府。

经民联立法会议员梁美芬认为人大常委员会就一地两检的决定有约束力,与释法拥有同一层次的法律效力。她认为政府不需要主动要求就一地两检释法,因为现有决定已有稳固的宪制基础,释法是就法律及字眼问题解释,而决定是「一锤定音」。

梁美芬又认为《基本法》当初颁布时,带有普通法及中国法的双重特性,当事情涉及内地跟香港政府的政策安排,例如一地两检,不能只由普通法角度看待,需要视乎立法原意。

《基本法》委员会委员谭惠珠认为落实「一地两检」方案,不需要修改《基本法》。她认为高铁「一地两检」方案经超过8年的讨论,立法会也已通过无约束力动议,全国人大常委会依足程序公布,不存在「人治」。她又认为若要有具体的法律条文才具有法律基础,不是正确看待《基本法》的方式。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题