李柱铭:一地两检是自特区成立以来对一国两制最不利事情
2018-01-02

全国人大常委会早前通过一地两检安排决定,副秘书长李飞指决定下的西九龙站是「视为处于内地」,可实施内地法律,没有违反《基本法》第十八条,亦因不在全港实施,故不需纳入附件三。前基本法起草委员会委员李柱铭表示,当年起草《基本法》时没想过香港特别行政区的地域内会有例外的范围,不实行《基本法》法律,「谂都有人话我系痴线啦,当年59名委员担保无一个人谂过。」,他反问怎可能有部分中国地区不属中国范围,就如「港独」主张在社会上提及也不行。他表示,若当时就以上议题问及基本法起草委员会副秘书长鲁平,他相信「鲁平也会成个弹起,你都痴线㗎」。

李柱铭接受《千禧年代》电话访问时认为,一地两检是自特区成立以来,「对一国两制、《基本法》以及高度自制最不利最不利的事。」,人大常委会通过有关决定,比释法更差,一步一步破坏一国两制,是违反国家治港的既定基本方针政策。

李柱铭引述《中英联合声明》的历史背景及内容,指出《基本法》清楚列明英国交回香港主权予中央政府,中央对香港恢复行使主权后,中央对香港的基本方针政策「五十年不变」,「如果当年无英国合作,将港岛及九龙半岛主权交还中国,我们的《基本法》就只是新界的《基本法》。」;他指,《基本法》执行范围包括港九新界及离岛,「一国两制喺香港每一个角落实行,你屋企、我屋企。」,在这大前提下,他认为「一地两检」有关安排非常奇怪,在九龙市中心高铁总站实行内地法律,道理上是说不通。

对于特首林郑月娥日前回应大律师公会时,批评法律界人士「在香港法律制度下的事情就至高无上,在内地,一个13亿人口这么大的国家的法律制度就认为是不对。」,李柱铭回应,她不明白一国两制的背景。他表示,由于内地法制与香港不同,根据《基本法》第8条及第158条,清楚指明释法虽然是由人大决定,但香港终审庭都是用普通法来处理释法后的事宜,「全套一齐去睇,唔可以分开」,他强调,本港行使本港法制和《基本法》,这是国家对香港基本的方针和政策,不可「乱咁搞」。

至于现时常指「立法原意」,李柱铭指是法例背后的意义,而并非现时找回当年立法者、所谓的「护法」,去说明当中意思。

香港大学法律学院首席讲师张达明接受电话访问时指,人大常委会通过一地两检安排决定,不是在《基本法》上列明的机制,对香港法庭无约束力,所以不能提供足够的法理基础。他担心,将来会出现「阉割香港法院违宪审查权」另类「三步走」程序,本地立法后或有可能面对司法覆核挑战,由于审理时间需时,人大常委会或释法,指香港法庭不能以普通法去审视法例,失去《基本法》原有设计对人权的保障。

张达明指出中国和香港最大分别是内地无独立法庭,不能行使违宪审查权,他担心日后先例一开,中央落实了对港全面管治权,亦可以为下一步《基本法》23条立法扫除法律阻碍。「中央可以为所欲为,因应佢嘅需要,要你立乜嘢内容,就算内容系以言入罪、内容系违反《基本法》保障言论及集会自由」。他表示,除非本地立法不通过,他看不到有任何方法阻止,因为本地立法通过后,政府会向人大常委会备案,主动权在人大手中,人大常委会可以根据情况作出释法,但他认为,本地立法不通过的机会是零,难以阻止他担心的事情发生。

李柱铭回应, 张达明的意见和大律师公会的声明内容相若,属有力分析,然而对于张达明预计发展的情况,他认为有可能实现,但他表示有方法阻止,但现阶段不会公开讨论方法内容。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题