叶文斌:现时新型红色巴士已有部分豪华巴士服务
2018-01-03

政府去年6月在《公共交通策略研究》提出以试验形式,引入不设企位、停站较少,俗称「豪华巴士」的长途巴士新型服务。运输署早前接获九巴详细建议,拟开办2条来往屯门、元朗至港岛区的豪华巴士线,车厢将设置USB充电装置及免费无线上网服务。元朗区议员、立法会议员陆颂雄表示,两条路线的票价较原来高出五成,质疑九巴是变相加价。

根据政府提交区议会的讨论文件,九巴提出开办两条豪华巴士新路线,包括由屯门宝田邨前往湾仔北的P960线,以及由元朗西前往天后的P968线,初步定价较现时960线及968线高出五成,收费分别为31.2元及35.1元,车程可节省10分钟。两条新线暂定服务时间由每日早上6时50分至凌晨12时45分,繁忙时间每20至30分钟一班。

陆颂雄出席《千禧年代》时说,支持提供多一种巴士服务予市民选择,但5成加幅是「相当惊人」。他举例指,一个上班族若果每星期乘搭6次,每月交通费可高达1800多元,认为加价1至2成才较合理。

陆颂雄说,现时巴士路线于繁忙时段经常出现逼爆情况,但九巴却一直未有增加班次或改善现有常规服务,是漠视居民需要,「其实要做都唔使企位有好多种办法,例如可以做啲特别班次,喺下游地方开车,接载下游乘客,令到下游乘客都能够有位坐。但巴士公司未有改善常规服务下,贸然推出豪华巴士,我认为系有少少本末倒置,同埋俾人感觉你想加价」。

对于豪华巴士的车厢将设置USB充电装置及提供免费的无线上网服务,屯门区议会交通及运输委员会副主席叶文斌质疑现时的新型红色巴士车厢已有这些服务,但仍有不足,令豪华巴士的吸引力较低,「就算而家『红巴士』嘅叉电服务都做得唔好, Wi-Fi用20或者30分钟就会断一次线,你谂吓,你上上吓网断咗线系好无瘾。叉电嗰度,我试过搭一个钟头车,可以返到屋企只系差到2%电」。

叶文斌又同意现时巴士逼爆情况严重。他说,过去乘搭960线,繁忙时间在西隧门口须等候5架巴士才能勉强挤上,认为市民真正希望先解决现时挤塞问题。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题