尹兆坚:有私人游乐场地使用率低 值得政府收回建屋
2018-01-04

现时全港67幅私人游乐场地中,有4份契约将会在4年内到期,当中包括涉及170.6万平方米的粉岭高尔夫球场。政府正检讨私人游乐场地契约政策,结果将于今年内提交立法会及进行公众谘询,方向主要包括提高租金、增加开放时数等。有报章引述政府消息人士指,在检讨完成前,当局倾向以「暂缓安排」方式让承租人继续使用两至三年。立法会议员尹兆坚质疑政府有意拖延,认为长远应检讨相关土地是否适合继续与承租人无限期续约,令土地资源可以分配得更平均。

尹兆坚出席《千禧年代》时表示,部分私人游乐场地使用率低,例如将在2020年到期的粉岭高尔夫球场,所属的香港高尔夫球会只有2610个会员。他说,有关土地属平地、面积庞大,而且周边已兴建房屋及拥有完善交通配套,接近是一块「熟地」,值得政府考虑收回全块或者部分土地作为兴建房屋之用,「我计过数,如果以政府规划计到尽, 170公顷土地大概可以起到12条沙田水泉澳村,可以供应30几万人」。

香港高尔夫球运动促进联会代表蔡先生说,粉岭高尔夫球场有其他球会不能给予的特殊存在价值,以至该球场能够连续多年举办香港高尔夫球公开赛,「粉岭有好的交通配套,每年举行公开赛,大概有50000至60000人,无论有车好,无车又好,要入去都系好方便。调返转头去数,石澳、清水湾、愉景湾、甚至乎西贡滘西洲球场,未必容纳得到(人数)」。

蔡先生又指,要举办一项运动比赛,需要用数年时间筹备,与球手及赞助商等倾谈,「唔系话你个租约差唔多完,我俾12个月你,咁死啦,人哋点去搵其他场地」。他直言,「连粉岭都杀埋,不如直接同高尔夫球界讲,香港以后唔洗搞公开赛」。他又反驳尹兆坚指,目前非会员亦可在平日指定时间订场,推算一年有20万名市民可受惠。

尹兆坚回应指,过去审计报告曾指出大部份此类场地使用量不足,即使近年增设非会员开放时段,但公众未必知道,质疑数字是否准确。他认为在公屋轮候册达40万人情况下,应权衡轻重,检讨场地用途。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题