侯志强:上水区「套丁」情况不算严重
2018-01-05

本土研究社昨日发表报告,指全港最少有9878幢丁屋疑以「套丁」方式兴建,占全港丁屋的23%,当中以元朗区最严重,批评地政总署没有严格审批申请,令发展商轻易「套丁」。上水区乡事委员会主席侯志强认为,新界居民建屋有特定传统,如家族成员增多而扩建单位或添置屋宇,以及楼宇款式跟随长辈使用金字顶或青砖等,都是正常行为,没有犯法,并不代表有个人指示或发展商参与,只是反映新界居民保守和团结,不能以偏盖全,「好似新界人十恶不赦,唔知犯咗咩罪,又恶又霸地」。至于是否触犯法例,他说要交由法庭裁决。

侯志强出席《千禧年代》时表示,未参阅有关报告,所以不想恶意批评,而根据他个人观察,有关上水区「套丁」情况「唔系几睇到」,他认为一般新界人都是守法的。他说,现行对丁屋的法例不算清晰,应该明确告诉新界人要守什么法律,「法律唔系俾个氹人踩」。他引用过往港英时期政府发展新市镇及规划丁屋处理的安排,认为新界人只要跟足程序及补地价,当局不能限制持有人买卖,「一块土地可以卖给二叔公、三叔公。」,他促请政府机关不能针对某一族群,应随时代转变检讨丁屋政策,善用土地资源。

本土研究社成员黄肇鸿指,由于现时有关「套丁」的公开资料很少,所以报告以电子地图工具程式,和观察丁屋外表去判断楼宇是否「套丁」兴建,未能求证个别丁屋是否有参与「套丁」行为。但他表示本土研究社亦有作抽样调查,发现有原居民怀疑与发展商签订秘密协议,作集体「套丁」行为。 他说,由于丁屋政策主要是针对自住用途而兴建的丁屋,「套丁」有机会涉及违法行为。

黄肇鸿又说,他在元朗的丁屋售楼书中发现,同一时间卖方多达百多个,而且有不同姓氏,质疑是否有这么多丁屋居民同一时间有经济需要而出售丁屋。

另一名本土研究社成员陈剑青补充,指有实证个案指出,丁屋居民和发展商有争拗而诉诸法庭处理,在法庭上那些秘密协议因而被披露,而且当中牵涉一些虚假宣誓的违法行为,和数年前的沙田「套丁」案类似,但有关个案一直未被政府当局跟进处理,有些更无视法庭判决而继续兴建。他认为「套丁」现象相当严重,甚至包括郊野公园内的村屋。

陈剑青重申,有关报告不是针对新界原居民,而是反映政府仍有好多把关空间,尤其是涉及大规模的分拆地段申请,在撤销转让限制政策方面,他建议当局加强丁权持有人的经济状态审查。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题