梁美芬:一地两检最后决定权仍在人大
2018-01-06


立法会议员梁美芬表示,本港法院可能受理因一地两检而提出的司法覆核,由法院去决定特区政府自回归以来有没有权限去落实一地两检。但她指出,如果法院判定香港政府败诉,最后决定权仍在人大,或可能由人大常委会释法解决。

基本法委员会谭惠珠早前表示,香港法院对人大常委会的决定没有司法管辖权。梁美芬在《星期六问责》被问到是否同意有关言论时表示,她并不完全同意谭惠珠的结论,因为《基本法》内没有清晰条文列明一地两检安排。她指出相关案件「有得打」,因为法院可考虑自特区成立以来,特区政府是否可以落实一地两检,而法院可能会判政府败诉,亦即没有权力落实一地两检,「但有定无,最后决定权系边个?肯定.....一系就去到人大常委会释法」。

香港大学法律学院首席讲师张达明表示,《基本法》条文清楚指明内地驻港人员需遵守本港法律,以及本地法院拥有司法管辖权,就连中联办在港也要遵守本地法律,他不明白为何在香港市中心会有范围可以不用遵守有关条文。梁美芬认为,这是国家安全的议题,根据中央及特区政府签署的协议,内地执法人员按照内地法律,只在指定范围进行出入境工作,而不是在境外执法。

张达明认为,在一地两检上应有底线,他提出折衷安排,在《基本法》第18条,有关全国性法律不在香港特别行政区实施的条文之下,可加入附件,只在内地口岸区引入海关、出入境及检疫 (简称CIQ) 方面的内地法律,赋予内地人员权力只在高铁总站内执行。梁美芬回应指,张达明的建议对本港的影响或更大。她强调,在普通法的传统上,大家也要留意中央与特区的政治关系。

对于资深大律师郑若骅接替袁国强,成为新任律政司司长,梁美芬认为,袁国强在一地两检及政改议题上,和立法会有真诚的沟通,已经尽力维护一国两制的精神,顾及国家宪法及《基本法》,她期望新上任的郑若骅留意中港政治环境。张达明表示,袁国强在过去处理一地两检比较令人失望,他明白中港两地政治现实,但期望新司长能够坚守香港法律底线,有心有力地捍卫香港法治。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题