十万八千里《自由评》∶马航搜救展示国力(许桢)
2014-03-15

问:香港电台公共事务组

答:香港智明研究所研究总监许桢

 

问:发生马航空难的地点位处于南海,如何界定哪些国家有义务参与搜救?

 答:如果发生在陆地上,当然是按不同国家的领土主权而定。但地球表面七成是海洋,在这方面的界定会较困难,因为领海范围较窄,较多空间是领海间的毗邻区,并不涉及任何国家的直接主权。有一条《国际搜救公约》,基本原则是以沿岸各国为主,所以不一定是由肇事航机所属国家负责进行搜救及救援。以今次事件为例,可疑的位置都是界乎于越南的南部、马来西亚的东部与北部之间,所以主要都是由马来西亚负责调度及协调,其他国家包括东南亚本土的新加坡、泰国、印尼、菲律宾这些东盟国家都有参与搜救。



 

问:这次失踪事件,有多个国家参与搜救,背后会否显示任何军事目的?

 

答:海空的搜索能力,其实在和平时期最能展现一个国家的海空实力,这种实力除了是「硬实力」(军备)外,另外是指(挥)、管(理)、通(讯)、情(报)方面,是现代战争重要手段。从这次搜救可得出的结论是,马来西亚与越南互相否定,这个虽不可视之为刻意的较劲或比拼,但实际上能看到这些国家的实力高下。另外,民间社会尢其是媒体及社会的成熟程度和影响力,可以显示国家的「软实力」。坦白而言,在处理这次的事件方面,国际的华文媒体,或是星、马、泰一带本地的媒体,与西方尢其是英、美媒体相比,都是明显失色,所以一个国家在一个大型搜救所展现的实力是有很多层次。

 

问:如何看美国这次的参与?

 答:美国方面有两点需要注意:一就是有美国公民于航机上,但美国在初段的反应不算是迅速,这究竟是她是否有很多线下的动作,如与马来西亚政府、与越南的相关外交、军队各方面的沟通,这就不得而知。但从她从冲绳基地派出最重要的搜救装备(美国的P3C反潜机)来看,其实美国的动作不算是快。为什么会有超过24小时延后呢?这是值得我们关注。除此之外,基本上美国一方面尊重当地的管辖权,另一方面,我们可从这事中看到美国的软硬实力,不论是媒体或是军队方面,仍是「亚太一哥」,中国跟她仍有一段距离。

专题分类:国际追踪

最新专题