冯庆球:社署可在学校谘询后适时跟进虐儿个案
2018-01-09

一名5岁女童怀疑被虐待后死亡,警方落案起诉死者生父及继母共一项谋杀罪。事件引起社会关注,香港儿童权利委员会主席雷张慎佳指出,大多数个案虽然由成年人发现,然而儿童的表达能力亦不应被忽视,部分4、5岁小孩,已掌握一定程度的表达能力,甚至会高声呼喊、哭闹,让身边亲友及邻舍察觉到,及时采取实际行动,帮助有需要儿童。「如果听到嘅,我哋唔好只系觉得好心痛、好心悒,或者茶余饭后当系一啲话题,系实际能够采取一啲行动」。

雷张慎佳出席《千禧年代》时引用挪威牙科诊所为例,指出很多方法可发现虐待儿童个案,关键是大家的警觉性有多高,例如医务所人员为儿童检查身体,可了解儿童有否受虐待。学校老师、社工、校工、校友等经常在前线接触学童的人员,以及社区内街坊及邻舍等,如果遇上怀疑涉及虐儿个案,不应迟疑,寻求协助。否则或会危及儿童生命,「对暴力零用忍,预防胜于治疗,唔系口讲,而要用行动去证明的」。

雷张慎佳认为,儿童受虐问题存在已久,社会支援亦不足,很多地方值得检讨及改善。她引用外地如澳洲以5年时间,于儿童性侵犯的预防方面,在家庭、学校、社区等层面,详细改善。她指香港市民也很关心以上议题,过往不少市民向当局举报。她建议香港应做类似的教育计划,以及举报后的处理安排,会否令举报人失望等,也需要加强前线人员有关的培训。

香港社会工作者总工会小学辅导服务关注组代表冯庆球表示,虐儿个案多数由成年人发现,例如老师在学校发现小朋友有伤痕,转介给驻校社工了解,再向校长交代事件;如果事件严重,会上报社署,可能需要报警及为小朋友验伤。

冯庆球指,驻校社工遇上怀疑虐儿个案,处理前会先参阅社署发出的「虐待儿童」指引,然而有关指引「成本字典咁厚」,他认为社工或许并非擅于处理虐儿个案,需要谘询社署保护家庭及儿童服务课的意见,决定处理个案的相应方法。他表示,驻校社工遇到的虐儿个案大部分伤势较轻,社署未必接受转介,他认为社署可以在学校首次谘询后继续主动跟进。

冯庆球又说,前线学校社工虽然比较了解个案实际情况,但社署则比较了解法例。他认为,社署提供更多协助才能更有效处理儿童受虐问题。

资助小学校长会主席张勇邦校长接受电话访问时说,学校老师发现儿童可能受虐后,会先知会校长,再由校方决定处理方法,如成立小组跟进,亦会向家长了解是否偶尔还是累积发生,如属后者则要慎重处理。他认为,社工寻找社署支援,在指引上的内容不够清晰,或让经验不足的同事,未能及时发现潜在个案,「问唔到就断咗」,他冀当局检讨指引,向教职员作更实际的指示。

对于有建议认为本港应引入强制举报虐儿个案机制,雷张慎佳表示,现时有不同地区采用有关机制,而本港多以市民自愿举报虐儿个案;若引入强制举报机制,社会上没有相关资源、人手及配套,而潜在受害人或不会主动求助,会造成执法困难;如果执行力度不佳,更可能对社会产生虚假安全感问题。冯庆球也同意,执行强制举报虐儿个案机制有困难,加上现时仍有家长以打骂方式管教子女,特别是新移民家长,内地和香港对管教文化理解有所不同,虐儿或管教方式出现定义问题,增添举报困难。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

​​

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题