黄杰业:政府应订立机制预防外判公司剥削员工
2018-01-10

长沙湾海丽邨外判清洁工早前称被外判商拖欠遣散费,触发10天罢工潮,日前成功争取资方发放「年资乘1200元」的奖金方案及加薪172元,结束行动。但有传媒报道揭发新旧外判公司民顺及工商有关连,令社会关注政府外判公共服务时的投标制度,未能保障工人免受剥削。 职工盟组织干事黄杰业说,事件揭示新旧承办商关系千丝万缕,怀疑出现「左手交右手」的情况,认为源头是政府价低者得的投标制度,引致恶性竞争,外判商用不同方法中断工人的年资,政府应该订立机制预防同类事件再发生。

黄杰业出席《千禧年代》时表示,现时政府的投标制度主要在技术和价格方面评分,技术大约占3至4成分数,价格则占6至7成分数。他说,新加坡现时在投标评分中的技术与价格比例为7:3,建议政府可以考虑调低价格分数,并且在招标时要求外判商标书中列明会为员工提供多少工资、假期、年资等待遇。

黄杰业又说,政府现时以总额批出合约,例如海丽邨事件新外判商承接的合约总值1250万元,但这些金钱用在哪里、如何分布、人工占多少、工具占多少都不清楚,「你啲清洁剂,点解系主要工具,但系佢只系俾十分一,你要你自己沟水用?其他嗰啲悭咗喺边呢?其实你问房署佢都会答呢啲,我哋未必了解到」,认为政府应该考虑完善合约内的仔细项目,例如遣散费转为约满酬金,可以有效管理投标制度,减少争议。

房委会投标小组委员罗健熙认同要改变以价低为主要元素的招标制度,「每间公司在清洁技术的条款上都唔会相差好远,因为清洁系技术含量较低的工种,系一啲比较简单直接嘅工种,当技术评分间间公司都唔系好大差异嘅时候,最后就系价钱定胜负」。

香港服务同盟召集人甄韦乔相信今次只是个别事件,过去多年行内依照劳工法例和合约办事,且在现时房署制度下难以做到围标,希望外界不要标签行业为无良雇主。他又认同,投标制度可作出改善,例如把「技术」及「价格」两大范畴评分比例由3:7,提升至4:6,甚至打平。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题