应否监管网络世界上载内容?
2018-01-10

美国YouTuber保罗发布了一条短片,惹起轩然大波。事缘他去到日本一个经常有人自杀的森林,更拍摄到一具尸体;当时保罗向尸体说了句「你还活着吗?」。



保罗拥有超过1500万个订阅者,可称得上是个网络红人。他事后发表道歉声明,指发布影片是为了提高人们对自杀的认识及防范自杀,但网民认为他只是在掩饰。之后保罗再向该名死者及家人道歉,指自己当时应该放下摄影机,更不应上载影片。

事实上,网络红人的年收入可以超过一千万美元;因此,人人都想得到人气。如果上网搜寻一下,会发现很多网站教人拍什么类型影片能够「一夜爆红」。曾经有人为了在网上一举成名,做出令人侧目的事。美国曾经有个22岁男人,一直很想成为网络名人。去年他想到「表演特技」这个主意,于是他手拿着一本书,然后叫女友向自己开枪,因为他深信书本可以「挡子弹」。最后他失败身亡;虽然他凭这影片的确变成名人,但却赔上性命。

有人认为,责任不止在保罗身上,每日有成千上万YouTuber上载影片,但针对仇恨言论及令人觉得难受的内容,并没有受到积极监控。有报导指出,现时互联网就像向人「出售理想主义梦想」,即是任何人有支咪、键盘、网络摄影机,就已经可以随时上载影片。

互联络世界多姿多彩,但有人就形容是「无法无天」,过份崇尚自由主义,反而令人任意妄为。社交媒体名人可以达到数以亿计,他们的影响力甚至超过电影明星。因此,有意见认为,作为网络名人及发布影片的平台,应该要明确指出哪些影片超越了道德底线,或令人不安,然后禁止这些影片出现。

制作: 黄晓玲


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题