黄杰龙:房协租户申报入息资产时需宣誓
2018-01-11

房协将于9月1日起推行「富户政策」,若住户在本港拥有住宅物业,或家庭入息超过入息限额5倍,或家庭资产水平超出入息限额100倍,就需迁离单位,但现有租户不受影响,房协昨又宣布辖下20条屋邨4月起加租8%。房协行政总裁黄杰龙表示,房协坚守公屋资源必须合理分配的大原则,不论富户政策成效如何,都要尝试推行。如何防止租户虚报财产呢?黄杰龙说,租户递交申报资料时需宣誓,如租户拒绝提交资料,将被终止租约。

黄杰龙出席《千禧年代》时表示,公屋资源非常珍贵,应有合理分配,若入息达到一定水平,就应迁出单位,让更有需要的人士入住。9月将推出的富户政策,只适用于新入住房协出租屋邨的住户,以及将租约转换予非户主配偶的情况,现有租户不受影响。黄杰龙说,房协目前有1300份新租约。租约数目会否影响富户政策的成效?他说未知成效,但公屋资源必须合理分配,不论成效必须尝试。

黄杰龙又说,由于房协的出租单位不受房屋条例规管,以往无法推出富户政策,但公屋资源珍贵,加上申诉专员公署过往一直都有提出这个问题,房协认为有需要参考房委会经验推行新政策,但只能够从租约条款上研究,如租户不递交入息、资产证明或房协认为提交的资料不真确,房协有权终止租约。租户递交申报资料亦需宣誓,确保资料真确。

另外房协宣布今年4月1日起,辖下20个屋邨的租金将调升8%。黄杰龙表示决定租金调整幅度时,要考虑营运成本及居民负担能力,如果只是考虑营运成本,加幅应该超过10%,但顾及居民负担能力等因素后,决定上调8%。他又说预计营运屋邨方面会录得亏损,但会用其他营运收入补贴,例如商铺租务收入。

对于今次加租幅度被指高于通胀,黄杰龙说,屋邨营运涉及维修、提供保安及清洁服务,这两部分的成本加幅都高于通胀,房协考虑加租时没有政策规定要跟随某个数字,而是看营运成本。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题