林卓廷:港铁应加快更换信号系统进度
2018-01-12

港铁东铁线昨晨由于信号系统的伺服器出现故障,全线列车暂停运作近两小时,是继去年2月全线暂停30分钟后,一年内再度出现严重故障。对于港铁接连再出现故障,立法会铁路事宜小组主席田北辰认为系统故障日后有可能再次发生,而政府作为港铁最大股东,应责成港铁在修复系统上投放更多资源及技术,一旦再出现故障,可以第一时间恢复行车正常。

田北辰出席《千禧年代》时引用海外铁路需要全线关闭去转换系统作例子,指出香港要凌晨时份才分阶段测试新系统,可能会在早上开始呈现出不稳定状态。他推测,是次东铁线信号系统出现故障,其中之一个原因可能是由于过去港铁和九广铁路份属两家不同公司,使用不同信号系统,而是次事故由于主伺服器及后备伺服器双重失效而导致,「东铁本身可以话系千疮百孔,最紧要新嗰个系统快快上马」,他建议港铁日后要研究信号系统「双重后备」(Double Back-up) 的可行性。

立法会交通事务委员会副主席林卓廷补充,新信号系统预计2019年使用,然而港铁指需要配合沙中线工程,东铁线未必可如期更换系统。他指出,去年港铁至少出现四次延误一小时以上的故障,认为港铁整个信号系统老化已经迫在眉睫,他促请港铁加快更换整个信号系统的进度,留意新旧系统交接时期的稳定性,避免系统老化再次严重影响乘客,以及交代是次事故发生的原因,是否和更换新系统有关。

港铁就昨日事故,安排接驳巴士来往九龙塘至罗湖、落马洲,一度有逾千名乘客在九龙塘等候接驳巴士,情况混乱。林卓廷表示昨晨发生故障时也在沙田站,他认为车站内没有足够标志及指示,指引乘客在哪里及如何排队,而职员向乘客提供的资讯也不清晰。他认为,港铁制订接驳巴士应变计划时,可能没有预料会出现全线停驶的情况。他建议港铁日后应安排「点对点」接驳巴士,直接前往九龙塘或旺角等地,不能「站站停」,从而起分流作用,以及加派额外人手,解答乘客查询。他亦期望港铁和九巴日后可协调班次,疏导乘客。

田北辰说,铁路服务客量相当多,接驳巴士始终难以填补。对于昨日有乘客自行离开车厢走落路轨,令服务延误时间更长,田北辰认为港铁要检讨与乘客沟通及乘客安全的问题。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题