冯检基:今次参加补选是「最后一击」
2018-01-16

立法会补选提名期今日开始,民主动力昨公布民主派初选结果,当中新界东及九龙西地区,新同盟代表范国威及姚松炎分别胜出初选。九龙西方面,姚松炎在电话调查、实体投票和组织投票分别得到938票(48.43%)、9780票(78.83%)以及78票(69.64%),总得分64.22分,抛离次名民协前立法会议员冯检基以及第三名民主党袁海文。对于坊间认为冯检基「永续参选」、「留恋议席」,他回应这是大家对其「美丽的误会」,反问如果他留恋议席,一定会找胜算最高的地区,2012年便不会参选超级区议会,他表示,今次参加补选是「最后一击」,日后其他补选以及2020年立法会选举「也不会去」。

冯检基出席《千禧年代》时表示,民协在2016年立法会失去所有立法会议席后,已为2020年立法会选举革新及部署,党内管理层由年轻党员担任,培训新一代政治人才参与选举,然而今次补选目的不是培训新人,而是要保住民主派之前被取消的立法会议席,所以让胜算较高的参选人参加初选。

对于民主派初选结果,姚松炎抛离其他对手,冯检基以新界东及九龙西整体结果说明,指结果反映市民不认同立法会议员被取消资格,「对于被DQ的人出来再参选,市民会系特别支持,让被DQ的人入番议会」。他认为网上对他有负面声音,也是他落选因素之一,而是次初选是单议席单票制,党内分析会对知名度较高的参选人有利,「打波当然前锋最抢镜、最攞到镁光灯,最能够搵到名声,太多前锋的话,偶有所失,就会被人入N球」。他表示,在市民反对DQ下,党内认为胜算较低,民协会接受及支持初选结果,并会全力协助姚松炎,以及面对选举落差作内部检讨。

日前初选时,石硖尾票站投票情况踊跃,而该范围被视为民协「票仓」,冯检基安排旅游巴接载市民来往票站,他回应指,由于该区仅三个票站,安排巴士目的只是方便长者及残疾人士,减低投票障碍,巴士上也没任何宣传讯息,非常中性,符合初选规则。 

对于有报道引述建制派消息,指被取消议席的姚松炎或未必有资格「入闸」,再次参加立法会补选,冯检基被问到若以上情况出现,是否会成为「第二人选」,他回应初选机制是跨泛民党派经长时间集体讨论,虽然不同人有不同的政治考量,但是次初选体现了本港民主重要里程。而在已签署的参选备忘录中,是有「Plan B 及C」出现,然而这个时间是民主派「调兵遣将」的时间,由民主动力安排策划,他不会公开讨论进一步的策略做法。

民主动力召集人赵家贤接受电话访问,指出市民或受有关报道影响,选出了民主派最合适人选,向政府表达讯息,不可再作政治打压,在姚松炎入闸前取消资格,而民主派会审慎考虑下一步行动。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

​​

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题