梁家杰:若取消姚松炎参选资格 林郑要付代价
2018-01-17

去年因宣誓风波被褫夺议员资格的姚松炎,日前在立法会补选的民主派初选跑出,将代表民主派出战九龙西,但有报道引述消息指,姚松炎极可能未符合补选资格,无法「入闸」参选。行政会议成员、资深大律师汤家骅不认为姚松炎不符合参选资格

 

汤家骅出席《千禧年代》时表示,早前人大常委会的释法内容及香港法院的判决,是针对一名当选者就任议员资格的法律问题,而今次补选是关于一名普通市民参选资格的问题,两者相当不同,法院的判词亦没有触及姚松炎上次宣誓时,是否拥护基本法和效忠香港特别行政区,只是违反宣誓条件。

汤家骅说,不相信、亦不希望中央干预香港的选举制度,认为参选权是重要的公民权利。他又说,不希望社会将注意力集中在选举主任,认为对有关人士不公平,「佢都未处理个问题,已经有好多人说三道四,就话你一定会取消佢资格,或者有啲人话你一定唔可以取消佢资格,取消佢资格就系破坏一国两制、系人治,所有呢啲嘢,我觉得其实大家应该俾少少空间呢个制度去运作,如果你认为最终佢嘅决定系不合乎常理,我哋有一套制度去挑战佢嘅决定」。

出席同一节目的资深大律师、公民党主席梁家杰说,香港法院对姚松炎判决,与对青年新政梁颂恒和游蕙祯的个案,不能相提并论。而姚松炎是高票胜出民主派初选,如果取消姚松炎的参选资格,行政长官林郑月娥需要付出很大的政治代价。

梁家杰又认为,选举主任属政务官,是行政操作,在行政系统行使权力,他的决定或者可能受到行政长官林郑月娥的口径而影响。梁家杰又说,香港法院对姚松炎判决,与对青年新政梁颂恒和游蕙祯的个案,不能相提并论。

另外,有报道引述消息指香港众志的「民主自决」纲领具有「港独」色彩,周庭能否出选立法会港岛区补选,仍是未知数。梁家杰表示,没有听过周庭支持港独,只是听过香港众志秘书长黄之锋指2047年香港前途问题可以透过香港人公投决定,即简称「自决」。

梁家杰说,如果取消周庭的参选资格,就等于是与民为敌,他奉劝行政长官林郑月娥不要这样做。

行政会议成员、资深大律师汤家骅认为,提出「自决」并不违反基本法第一条,亦不等提倡「港独」。至于周庭是否符合参选资格,汤家骅表示,要视乎她签署并递交参选表格和拥护基本法的确认书等情况。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题