陈瑞娟:料政府低估盈余10倍
2018-01-18

《财政预算案》下月底发表,安永香港及澳门地区主管合伙人陈瑞娟预料,政府在2017/18财政年度将录得1600亿元盈余,是上届政府原先预计163亿元的10倍。被问到财政司司长陈茂波有否「计错数」,陈瑞娟指出,卖地及印花税的收入不能控制,而且2017年外围情况亦令人担忧,例如美国大选及英国脱欧等情况,她认为差距并不是不能接受。

陈瑞娟出席《千禧年代》时表示,本地及内地发展商积极投地,不少地皮以超高价卖出,本年度股市及楼市畅旺,让政府在卖地及印花税收入增加。她又说,卖地及印花税的收入难以估计,盈余扣除大约1200亿卖地和印花税后,差距不算大,「做一个几千亿的预算,百多亿差距,都未尝系唔可以接受」。

陈瑞娟又建议政府免除首次置业自住人士的印花税,以楼价600万元为上限,预计他们可以节省18万元印花税。她认为免去18万印花税,对首次置业人士来说,只是杯水车薪,又不认为一向与家人同住的港人会因此置业,并不担心建议的措施会推高楼市。

比起免除首置印花税,「减辣」会否更直接帮助到市民?陈瑞娟说,辣招用以压抑楼市,减辣对市场风险更大,更容易推高楼市。她又建议,允许纳税人就其主要居所的租金扣税,上限为每年10万元,扣税年期不多于5年。

政府应否「派糖」呢?陈瑞娟就不支持,她说一次性纾困措施很快会被市场消化,如市民用在外游上,经济效益更未能在香港体现,她认为政府应进行有持续性的纾困措施。她又认为,政府未来应该推动科研,增加研发开支,以增加香港的竞争力,建议政府考虑向科研企业提供税收优惠,例如在落马州创科园设立税务优惠区等。

安永建议政府提供「照顾者免税额」,容许纳税人享有2万元免税额,条件是该纳税人其中一名父母或配偶的其中一名父母,须为非在职人士及协助照顾该纳税人12岁或以下的子女。陈瑞娟说,建议可推动妇女出外工作,亦能在人口老化的情况,填补劳动力。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题