陈文敏:改选反映会员冀公会在宪制问题上站得更前
2018-01-19

香港大律师公会昨晚召开会员大会,并改选主席及5名执委席位空缺,曾于2005及06年担任公会主席、资深大律师戴启思,以约100票优势,击败现任主席林定国。同名单当选执委的名誉资深大律师、香港大学法律学院教授陈文敏形容,今次选举属「没有人输」、「君子之争」的局面,又认为选举结果反映大多数会员期望公会在宪制问题上站得前一点,肩负起维护法治、司法独立的责任,需要时要无畏无惧尽快发声,及令市民明白法律问题在哪里。

陈文敏出席《千禧年代》时表示,昨晚投票大会出席人数很多,投票率相当高,接近百分之八十,属历史性新高,气氛热烈,反映出会员按参选双方政纲及过去表现而小心投票,不少人到最后一刻才决定意向。他认为昨日大会的高出席率,反驳了有指选举令大律师公会分裂的说法,认为反而是令他们拉近,把过去没认真面对的问题都讨论。

陈文敏说,戴启思名单和林定国名单在很多议题上有共识,不少具建设性的建议也在昨晚大会上提出。陈文敏认为,双方得票平均,反映双方支持度也相当高,这是健康的现象,并不是否定林定国过去的表现,「对事不对人,大家都是为公会及大家相信的价值去工作」。而他亦尊重及肯定林定国过往在大律师公会的工作,已经奠下了一定基础,并需要在未来继续跟进。

在戴启思团队中败选执委的大律师陈伟彦表示,当选与否没有所谓,因为各位参选人并不是为利益而参选,他乐见昨晚大会气氛热烈,绝对是一件正面的事。而六人参选有五人当选,整体已经很成功。而昨晚出席大会的会员「乜资历都有」,他不认为年轻的会员对戴启思团队当选有好大帮助。

至于公会前主席、资深大律师汤家骅在社交平台上表示,新任主席和部分执委长期代表社会某方政治团体,希望日后不会有利益冲突。陈文敏反驳,大律师代表当事人,不代表就是认同当事人立场,只是在法律上维护当事人的利益。他形容,这是「法律ABC」,无损大律师的独立性及独立分析,看不到代表某些政治立场的人就产生利益冲突。

陈文敏被问到,当选后和北京的关系会否改变,他指大律师公会和北京一向保持专业关系,相信不论谁上场都不会影响沟通。有关大律师公会会否趁访京时向内地官员反映意见,他回应会考虑,希望争取多点机会和内地政府沟通。

对于律师会昨日就一地两检安排发表声明,陈文敏对此表示高兴,认为律师会和大律师公会同样质疑一地两检在法律上的安排和表达忧虑,明显反映法律界意见,政府应该重视及牦清相关法律问题,并期望可以和新任律政司司长保持坦诚沟通,反映一国两制需要保留普通法的框架,在经济发展及法律问题上作更多思考。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题