卢伟国、张宇人、涂谨申:同意预算案放宽按揭成数
2018-01-20

财政司司长陈茂波将于下月公布《财政预算案》,对于派钱建议,民主党及经民联均不同意。

民主党立法会议员涂谨申出席《星期六问责》时表示,政府从卖地及印花税等收入中,获取千多亿盈余,预算案应集中协助没有资产的市民,协助他们日常开支,例如公屋免租,或津贴轮候公屋超过三年人士的租金,善用财政盈余。他又建议政府增加交通补贴,以及在基层医疗上投放更多资源等,帮助市民,解决贫富悬殊问题。

出席同一节目的经民联立法会议员卢伟国,同样不赞成政府在财政预算案派钱。他认为,与其派钱不如集中解决民生问题,例如容许租楼或买楼者免税,支援幼儿教育,以及资助市民购买昂贵药物,相信落实有关措施,会比直接派钱更受欢迎。卢伟国又促请政府检视整体税务政策,包括在美国减税的情况下,本港应尽快降低利得税税率。

自由党主席张宇人个人认为,派钱可以刺激消费市道,令零售及饮食行业更为畅旺,但他指,自由党现时仍未就派钱建议达成共识,有待商讨。他又说,政府多年前将利得税税率由15%提高至16.5%时,曾向商界承诺未来会调低,现在政府是欠了商界,呼吁政府尽快兑现承诺,将利得税税率减至15%。

楼市方面,卢伟国认为,目前二手楼交投呆滞,源于部分买家受按揭成数限制,付不起首期,宁愿买一手楼,接受发展商提供的财务安排,认为情况需要解决。张宇人和涂谨申亦同意放宽按揭成数,认为在政府做好监管下对银行系统风险有限。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题