刘子颀:教务议会同意普通话只需基本沟通水平
2018-01-22

浸会大学学生因不满普通话豁免试安排,上周三到学校语文中心抗议,有网媒上载片段指学生会会长刘子颀以粗言骂老师。学生会会长刘子颀说,自己当日没有刻意讲粗口,只是「口误」,他承认学生有情绪,但「唔系因为考试太难发烂渣」,他认为社会应聚焦在事件本质,及学生情绪激动的原因。他又说校方一直都没回应学生,拒绝公开评分准则,学生才考虑以不同方法迫使校方回应。

 



刘子颀出席《千禧年代》时表示,香港浸会大学自2007年起要求学生普通话课程及格才可毕业,校方去年推出豁免试,但首批考生及格率仅约三成,要求学校公开评分机制。豁免试合格,代表可豁免修读普通话,标准是否理应比一般考试高?他指出不论在教务议会,还是副校长都同意普通话只需达到与操普通话人士作基本沟通的水平,但豁免试考核内容却与基本沟通的标准有落差。他举例指其中一个考题要求学生,以普通话说服校董会容许学生在学校迎新营举办水战,他认为难度比以往普通话考试请学生分享后悔的事困难。

对于有质疑学生入读浸会大学时,已知悉需通过普通话考试才可毕业,学生如果对普通话如此抗拒可以选择不入读浸大的说法,刘子颀说作为浸大学生,有责任推动校政和大学发展,见校政有问题应发声、争取改善,而不是盲目跟从。

因为普通话豁免试安排「占领」语文中心,行动是否过激?刘子颀说,「如果可以简单解决当然最好」,但校方拒绝回应,才考虑用不同方法迫使校方回应。他说学生已向校方递公开信,提出3点要求,包括公开评分准则,但校方都没回应。他说不后悔占领行动,但承认行动上有可以改善的空间。

网媒上载片段指刘子颀以粗言骂英文科老师,为何会向英文科老师反对普通话豁免试安排?刘子颀说,那位英文老师是语文中心的部门主管,理应清楚普通话豁免试的评分准则,故学生才到语文中心向她提出诉求。

浸大回应称,校长钱大康为学生不负责任的行为感心痛难过,又说会按照既定程序「严肃跟进」。刘子颀说,据他了解,学校会召开纪律个案委员会(Panel on disciplinary case),与学生和教职员代表调查事件,最严重的话,学生会被踢出校。他质疑校长对事件感痛心时,有没有真正了解整件事。他说明日学校将举行会议,容许学生发问所有有关豁免试的疑问。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题