袁海文:会认真考虑才决定是否成为「Plan C」
2018-01-23

民主动力早前就立法会补选举行民主派初选,当中九龙西地区由姚松炎胜出。按照原定初选机制,如排名第一的姚松炎被取消参选资格,会由排名第二的民协成员冯检基出选,然而冯检基昨宣布,若姚松炎被DQ,他不会作为「Plan B」替补参选。他重申,退出是不想影响泛民胜算及团结,反问如果再争拗,是否想将议席双手奉送给其他人,以及想民主派日后在议会继续分裂。他冀所有对他不满及仇恨的声音,可随他的退出而消失。

冯检基出席《千禧年代》时,不点名指有民主派重要人物认为初选机制有弹性空间,而他也收到讯息,有人表明若他出选,将有另一队人极大可能会出选。他认为民主派如果只派一人参选,较大机会胜出补选,若两名候选人则一定输,他形容此举是破坏机制,为「历史罪人」。

冯检基认为,自从姚松炎胜出初选后,有不同舆论批评机制及反对他做后备,矛头转向攻击他,他能接受批评,当时仍想坚持维持机制运作而参选,但另一方面有人支持不应改变初选替补机制,出现两派人互骂,「由辩论变分裂,风眼喺我度,如果令呢两班人走番埋一齐,唯一的方法就系攞走个风眼,即系冯检基唔能够再去」。

对于放弃「Plan B」替补是否放弃大原则,冯检基说他的离开并没改变机制,会按原定机制由「Plan C」顶上,出选九龙西地区补选。

初选排第三的民主党深水埗区议员袁海文,被问到会否成为「Plan C」,他指现时对机制有信心。他表示会认真考虑不同因素才决定,包括有没有另一个受各民主派政党及大众接受的人选,及对下届区议会选情的影响等,详情会留待民主动力及民主党决定。

冯检基回应指袁海文参与泛民初选,应支持整个机制,而非仍考虑有否另一合适候选人。他认为机制只适用于取消资格情况,若没人被取消资格,便不需动用机制。相反,若姚松炎被取消参选资格,将激起市民反弹,届时无论派谁参选都会胜出。

民主动力创会召集人郑宇硕接受电话访问称,没有条文写明第二名自行退出的处理方法,会在明早开会讨论。他表示,对冯检基退出表示尊重,亦感激他为民主派团结而出力。

郑宇硕表示,与袁海文及他所属的民主党接触,希望他们表态是否接受在有需要时补上。他说若袁海文接受,民主动力绝无异议。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题