张华峰:业界大致上欢迎同股不同权
2018-01-24

港交所早前决定今年引入「同股不同权」,主席周松岗透露,已收到超过10间新经济公司查询来港上市,主要是内地新经济公司。财政司司长陈茂波较早时亦在报章专访中披露,预计下半年正式落实同股不同权,有兴趣的公司不止数间,其中有规模不小的企业。金融服务界立法会议员张华峰表示,业界大致上欢迎机制。他说,两年前证监会不认同「同股不同权」,令每天有巨大成交量的阿里巴巴走到美国上市,错失机会,认为「同股不同权」在现时经济发展方向中有很大空间,如果不接受可能会令商机再次流失。

张华峰出席《千禧年代》指,高科技发展是世界将来的大方向,「同股不同权」最主要是为创业天才,在经济实力不够的起步阶段,把其股份一比十地扩大,让他发展个人潜能。张华峰建议,以「同股不同权」方式上市的企业要设立「日落条款」,在上市一段时间,例如5年或10年之后,交由全体股东表决应否保留「同股不同权」制度,或转为同股同权。

经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照担心,同股不同权会令新科技公司的原始股东,在往后集资及发展过程中被人分摊股份,削弱话事权,「这些原始股东都系好有创意,无论Google、Apple、Facebook的创办者,好多好重要嘅谂法都由佢哋谂出嚟。佢哋未必系财务天才,但系佢哋系公司嘅灵魂,这个灵魂一旦俾人摊薄话事权,嗰啲好嘅谂法就无办法再由呢班人讲出嚟。入咗嚟嗰班人,反而可能只系谂住搵钱,但无办法再将公司推高,变成更赚钱嘅公司」。关焯照认为,大部分有「同股不同权」的国家都设集体诉讼,但香港法例上,仍未有能保障到原始股东权益,可以参考外国做法,立法设集体诉讼。

投资基金公会行政总裁黄王慈明接受电话访问时表示,法例要有效落实需要配合整个社会意识形态,但集体诉讼文化在香港不算普及,加上立法需时,所以不会高估成效。她说,任何保障机制都有局限性,现时正梳理会员的意见,短期内会交予港交所参考。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题