大律师公会副主席:应让周庭有机会解释
2018-01-29

早前报名参加立法会港岛区补选的香港众志周庭,被选举主任裁定提名无效(DQ)。

大律师公会副主席、资深大律师彭耀鸿在《自由风自由Phone》表示,预期事件可能涉及司法程序,公会现阶段不会发表声明,不过他对事件感到奇怪。

他说,根据周庭的说法,选举主任没有问她的政治联系,但最终因政治联系而被裁定提名无效,原因就是她的政治联系。彭耀鸿认为,现在似乎因为周庭的政治联系,「连坐式」抹黑整班人,「我跟边个边个为盟,一次过抹黑整班人」。

他又说选举主任如有疑问,除律政司外,亦可向相关谘询委员会索取意见。至于应否提高确认提名有效性机制的透明度,他认为这是政治问题多于法律问题,但同意事事透明是好。



访问节录

行政会议成员汤家骅表示,选举主任基于「香港众志」的主张及周庭所填报的政治联系「香港众志」,而有相当理由相信,周庭不可能跟组织的主张背道而驰,所以无需要询问周庭。彭耀鸿认为最基本应给予周庭一个解释机会「起码给予机会解释主张、会唔会违背誓词,会唔会维护基本法。」「你不能够我话你系,不给予机会解释之下,便定了你罪,我们一直都不是这做法。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶庄太量、胡穗珊、陈勇、余若薇 (2018年1月1日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、黄晓玲、林女莞雯

专题分类:新闻热话
发表评论
意见



看不清楚

最新专题