王凯峰:校方引用条文将学生停学有基础
2018-01-25

浸大学生日前发起「占领语文中心」行动,其中两名参与的学生,昨日起被校方即时停学,直至纪律委员会完成聆讯。涉事学生、浸大学生会会长刘子颀表示对处分感到震惊,又认为校方未经纪律聆讯就罚他停学是未审先判,不合往常程序。

刘子颀出席《千禧年代》时承认,在8小时的「占领」期间,有情绪激动及说话大声,同意可改善处理态度、手法,愿意就此致歉,但强调行动当日学生在大部分时间都是冷静与老师沟通,不同意实际上有造成人身威胁,「当时有保安想入嚟,副校长都话唔需要,唔觉得有威胁,甚至乎话你(保安)喺门外都唔需要。在我们占领途中,语文中心的老师其实可以自由出入,我们有让路比佢」。

对于涉事学生认为停学是未审先判,浸大校董王凯峰对事件感到难过,认为暂时停学等候聆讯并非最终处罚,未必属未审先判,但他强调,对于校方勒令涉事学生停课有所保留,认为应对学生有最大宽容。

王凯峰说,从涉事片段可见,有教职员曾表明感到受威胁,因此校方引用相关条文将学生停学是有基础。他指,自己事后曾与涉事老师接触,对方因事件落泪,而涉事老师两度表示受威吓,同学难以说服其行为并无威吓成分,建议涉事同学可于镜头后向老师直接道歉。

王凯峰认为,学生的行动「过了界」,希望以学生纪律的角度处理事件,不要上纲上线把事件政治化,令事态扩大。他又说,由前晚起开始收集教职员联署,强调一班教职员的立场并非指责学生,而是捍卫老师尊严。

刘子颀回应指,会考虑到中心当面向受影响教职员致歉,亦会尝试照常上课。另外,学生会明日会举办集会游行,抗议校方做法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题