法式长棍面包「申遗」
2018-01-25

「我爱面包、我爱面包」,这首歌可能是法国总统马克龙的心声。

法新社报道,他上星期在爱丽舍宫接见一班「爱包情切」的面包师傅,并表态支持推动将法国长棍面包列入联合国教科文组织的世界非物质文化遗产名录,他说∶「全世界人都羡慕法国有长棍面包,我们必须保存其中精髓及我们的专业。」



「非物质文化遗产」这个概念,由联合国于1997年基于「尊重多元文化」的精神提出。但凡事物能反映族群文化和历史,都能被视为文化遗产,例如一些传统艺术和节庆活动。一旦成功「申遗」,公约国就要尽力确保这些事物能世代相传。

或者有人会质疑:法国饮食文化举世闻名,为何要以一条法包代表法国的精神面貌呢?其实法国面包文化源远流长。自70年代开始,法国每人每天平均至少会享用三整条长棍面包,早、午、晚餐各一条,早已成为日常生活的一部分。虽然近年面包食用量有下降趋势,但国内面包店与人口比例的密度之高,仍位列世界第一。

为保育面包文化,法国在1993立法规定长棍面包的成份、制作方法和尺寸外形。每年亦会举办烘焙比赛,胜出的「面包王」除了获得奖金外,更可以得到一年供应商合约,为总统府供应长棍面包。的确是「有钱又有面」!

近年,「申遗」大会成为世界各国较量软实力的场所,各国都想以增加文化遗产数目,来建立文化影响力。马克龙亦指,自己相信法国的面包师傅是受到意大利那不勒斯薄饼成功晋身世界非物质文化遗产名录启发,才燃起希望法包都能够入选的雄心壮志。

听到这个消息后,有中国网民就说笑指,政府都应该推动油条「申遗」。这个提议引起饮食界议论纷纷,为何历史悠久的中华美食文化尚未入选名录?世界中餐业联合会解释,教科文组织要求申报主体能够反映一个民族的精神内涵,但中餐文化博大精深,光是菜系都已有八大类,因此很难像其他国家般简单量化。

制作: 高福慧


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题